您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

精准“作战”聚力扶贫——大马营镇开展精准扶贫侧记

来源: 张掖日报  作者: 陈文亮 朱坤   2015-08-05 11:33  编辑: 安东


  陈文亮 朱坤

  盛夏,走进山丹县大马营镇圈沟村,一派热火朝天的建设景象,改门面、修圈舍、铺道路……一项项实事正悄然改变着圈沟村的面貌。

  圈沟村、磨湾村、中河村是该镇今年确定的3个精准扶贫村,共有贫困群众518户1630人。如何使这些贫困群众早日摆脱贫困,在通往小康的道路上不拖腿、不掉队,该镇紧紧围绕省市县委关于精准扶贫精准脱贫的会议精神,以“六个精准”为原则,按照“识别到户、帮扶到户、落实到位”的要求,抢抓项目建设,培育富民产业,强化技能培训,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,在3个贫困村全面开展精准扶贫攻坚行动。

  挂图作战基础先行

  走进圈沟、磨湾村村委会,最引人瞩目的是悬挂在墙壁上的精准扶贫任务作战图和项目实施推进表,每一项计划实施的项目用红色箭头清晰标记、一目了然。3个精准扶贫村今年共实施基础设施、产业培育、技能培训等35项兴办实事,明确目标任务、时间进度和责任人。镇领导干部挨家挨户走访,详细了解每一户的贫困现状,认真分析致贫原因,科学制定脱贫计划,按照“一村一策,一户一法”的要求,号准“脉”,找准症结,选好“药方”。

  依据精准扶贫作战图,该镇在圈沟、磨湾、中河村全面实施基础设施建设项目。3个精准扶贫村基础设施建设总投资1607万元,其中渠道建设投资205万元,衬砌渠道10.4公里;道路建设投资1024万元,硬化道路25.6公里;人饮工程投资178万元,铺设人饮工程管网11.9公里;改建危旧门面244户、危旧房屋60户,架设路灯135盏。中河村投资160万元,建成集村级阵地、标准化卫生室、农村互助老人幸福院等一体的村委会办公楼,切实改变党员活动无场所,群众开会无去处的现状。

  培育产业精准扶贫

  圈沟村耕地均为山滩旱地,主要种植大麦、油菜等传统农作物,产业结构单一。如何帮助该村培育特色致富产业,该镇经过多次观摩考察,引进适宜圈沟村发展的香菇产业。新建香菇大棚10座,并与香菇企业签订长期合作协议,计划投资150万元在村内建设香菇菌棒生产基地,全面推行“企业+基地+农户”的生产经营模式,让更多的贫困群众参与香菇产业发展,促进增收致富。

  “一户贫困群众栽培香菇菌棒1.5万支,每支菌棒利润是2元,一年下来可以增加收入3万元。”镇党委书记刘开平为贫困农户核算种植香菇产业的收益。同时,依据圈沟村实际,充分利用现有资源建成“一户一院、一户一圈、一户一棚、一户一亩地”的“四位一体”经营格局,真正实现精准扶贫精准脱贫的目标。

  增添力量联合帮扶

  走进3个精准扶贫村,在施工现场、村委会、农户家,总能看见一帮人忙碌的身影。他们就是驻村开展精准扶贫的帮扶工作队。

  为加快贫困村脱贫步伐,3个精准扶贫村在原有的双联帮扶单位基础上,为每个村增加2个市级帮扶单位和县级单位,并成立5人一组的驻村帮扶工作队,全力助推精准扶贫。目前,3个精准扶贫村的260户贫困农户与12个帮扶单位的264名领导干部结成了帮扶对子。

  帮扶工作队干部在中河村开展帮扶工作时,了解到贫困农户曹元身患残疾,还赡养年过七旬的老母亲,家庭生活十分困难。帮扶工作队干部经过多方协调,积极与焉支山景区单位沟通,将曹元安排在景区内打扫环境卫生,每月发放2000元工资。除帮扶单位帮扶外,该镇积极动员致富能人充分发挥他们在产业发展、信息传递、物质资助等方面的优势,形成“先富带后富,全社会共同关心和支持精准扶贫”的良好氛围。至目前,全镇22名致富能人与59户贫困户结成帮扶对子。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖