您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市向群众身边的“四风”和腐败问题亮剑

来源: 张掖日报  作者: 王吉龙   2015-07-30 15:12  编辑: 杨伟玲


  市向群众身边的“四风”和腐败问题亮剑

  王吉龙郭登通

  我市对发生在群众身边的“四风”和腐败问题“零容忍”,扎实开展专项治理,不断加大惩处力度,健全完善制度机制,筑牢了维护群众利益的“防火墙”。

  内生动力学习教育强认识

  我市坚持把加强党员干部群众观点教育作为解决发生在群众身边腐败问题的基础工程来抓,通过集中学习、专题辅导、交流研讨等多种形式,组织全市党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、“三严三实”等重点内容,促使党员.干部在宗旨意识、群众观念、作风能力等方面升华思想、坚定立场。省委在临夏召开部分市县乡党委主要负责同志座谈会后,市委召开常委会议及时学习传达会议精神,深入分析工作中存在的问题和不足,研究部署开展19个重点领域问题集中治理工作,要求各级党政组织把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为党风廉政建设的重中之重,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病。中央纪委、省纪委加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题纪律审查力度工作推进会后,市纪委专题学习传达会议精神,明确要求各级纪检监察机关突出纪律审查重点,加大责任追究力度,推动“两个责任”落地生根。

  重点突破专项行动治顽疾

  市委对发生在群众身边的“四风”问题专项.整治工作高度重视,制定下发《集中整治侵害群众利益行为工作方案》和11个专项整治方案,针对群众反映强烈的突出问题,确定执法不公、监管不严,乱收费、乱罚款、乱摊派,落实惠民政策缩水走样,拖欠群众钱款、克扣群众财物四个方面的整治重点,采取专项督查、定期通报、挂牌销号等措施全力抓好落实。市纪委将查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重点任务,会同有关部门开展环境保护、财政资金、城乡低保、保障性安居工程等惠民政策和资金落实情况专项监察,针对2013年专项审计发现的问题,严格整改落实,停发并清退违规发放廉租补贴107户、16.72万元,取消违规享受保障房家庭资格86户,清退不符合城乡低保对象1531户2866人。查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题12起,处理22人,通报典型问题9起。开展惠农资金管.理使用专项检查,通报典型问题19个;开展严厉打击涉种违法行为专项行动,查处涉种违法案件65起,对市、县区5个种子管理局、10个乡镇、18个村、79名相关责任人进行了行政问责调查,对把关不严、监督不力、负有主要领导责任的15名镇村干部给予党政纪处分,有效遏制了群众身边的“四风”和腐败问题。

  严肃查处侵占涉农补贴、征地补偿、住房保障、扶贫救灾等专项资金案件,着力解决基层干部作风漂浮、好大喜功、吃拿卡要、与民争利等问题。调配各方力量,改进明察暗访手段,主动出击,全面开展摸排。畅通群众举报渠道,密切关注社会舆情,广泛收集问题线索。加强与审计、信访、民政、财政、国土资源、农业、教育、卫生、住建等部门的沟通联系,定期梳理问题线索。对排查出的问题线索登记造册,建立台账,实行项目化管理。通过直接查办、约谈交办、发函督办等方式,加大问题线索办理力度,严肃查办侵害群众利益的违纪违法问题。今年以来,全市共查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题134起,涉案176人,给予党政纪处分123人,移送司法机关2人。积极办理省纪委交办的线索和问题29件。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖