您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

山丹757名科技能人助力精准扶贫

来源: 张掖日报  作者: 杨建刚   2015-07-29 15:31  编辑: 杨伟玲


  山丹757名科技能人助力精准扶贫

  山丹讯(记者杨建刚)山丹县把科技扶贫和技能培训作为脱贫致富的突破口,结合能人带动战略,选派全县农业、畜牧、林业、水务等方面的科技能人757名与全县确定的1026户3200名精准扶贫对象进行“一对一、一对多”结对帮扶,成效明显。

  该县充分发挥农业科技人员在带动群众提高生产素质、改进生产手段、优化生产要素等方面的作用,围绕调研分析贫困村产业发展情况、帮助制定产业规划、宣传科技信息、开展农民技术培训、提供技术指导服务、推广农业适用技术、培育新型农民7个方面开展精准扶贫。充分发挥科技能人经验丰富、信息灵通、技术先进、联系广泛的优势,帮助贫困村、贫困户引进新技术、新品种、新成果。依托科技培训工程,发挥能人创业基地、产业基地等平台优势,培育食用菌、草畜、煤电、啤酒麦芽、建筑建材、马铃薯、果蔬七大优势产业,有效提高产业发展水平和农业综合效益,增加农民收入。目前,共选派科技能人757名,与全县的精准扶贫对象进行“一对一、一对多”的结对帮扶,实现“村有科技人员驻扎、户有科技人员联系”,切实解决全县贫困村和贫困户增收技术难题。

相关新闻
论坛热帖