首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台调整结构加快经济社会发展

2015-07-24 14:49来源:张掖日报 

戈壁水乡展新姿——高台加快经济社会发展纪实

  本报记者田玉龙 杨延荣

  盛夏的高台大地,处处翻腾着跨越发展的热潮:风景如画的大湖湾游人如织,高崖子滩光伏产业园源源不断输送清洁能源,万亩绿色蔬菜产业园新上市的各类蔬菜俏销市场……该县以转变生产方式促改革、以结构调整促发展,大力发展生态工业和文化旅游产业,加速推进城镇化建设,深入实施精准扶贫,全县经济社会发展呈现赶超跨越的强劲态势。今年前5个月,全县实现生产总值14.54亿元,增长8%;完成固定资产投资14.05亿元,增长24.3%。

  生态工业实现赶超跨越

  走进高崖子滩光伏产业园,大片墨蓝色的光伏发电板像阅兵仪式上行进的队伍,一眼望不到边。目前,该园区已累计向外输送清洁能源3.6亿度。

  该县抢抓政策机遇,加大基础设施建设力度,累计投资4.5亿元建成占地39平方公里、水电路设施配套的工业园区。通过设立生态工业发展基金,完善招商引资优惠政策和奖励办法,严格落实招商引资责任制,采取节会招商、产业招商、以商招商、跟踪招商等多种形式,加速工业经济发展。新能源产业发展取得重大突破,与浙江正泰、上海航天等38家企业签订或达成总投资315亿元、3730兆瓦的新能源发展协议,高崖子滩百万千瓦级光伏产业园已进驻光伏企业7家,建成并网发电300兆瓦。前5个月,全县实现工业增加值2.17亿元,35家规模以上企业实现增加值1.4亿元。

  精准扶贫补齐农村短板

  骆驼城镇新民村人均耕地不足两亩,是全县16个建档立卡贫困村之一。在精准扶贫政策的支持下,村“两委”班子带领村民建温室、改圈舍、衬渠道、修新房、栽林带……昔日的移民村正悄然发生着变化。

  该县实施人力、信息、项目、资金、行业力量、产业培育“六大整合”,对照省上“1+17”方案体系,制定全县“1+15”配套落实方案,推动扶贫开发由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。在16个贫困村种植高效经济作物2.9万亩,落实高效林地面积5730亩,扶持发展养殖大户155户,改建暖棚圈舍685户2055间,完成8个村的林带建设和村庄道路绿化,栽植各类苗木1.9万株。与此同时,84户危旧房建设、560户门面改造及19.54公里道路硬化、57.15公里渠道衬砌、7个村群众人饮工程、2.09公里输电线路架设等项目正在抓紧实施。至目前,全县累计建成小康住宅2.45万户,占总户数的70%;建成规模养殖场261个,畜禽饲养总量达405.32万头只;累计建成日光温室和钢架大棚3.74万亩,推广高效农田节水面积34.73万亩。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153