您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市全力推进精准扶贫工作综述

来源: 张掖日报  作者: 李佳颖   2015-07-23 15:22  编辑: 杨伟玲


  同步小康一个都不能少

  ——我市全力推进精准扶贫工作综述

  本报记者李佳颖

  “李自辉是因儿子上大学学费高致贫,李全杰是因为妻子重病致贫,刘全文是由于自己受伤致贫……”民乐县新天镇太平村村党支部第一书记李兴义对全村262人的致贫原因了如指掌。原本是市政府机关工作人员的他,在到太平村任职后,迅速转变了工作身份,利用自己政策熟、头脑活的优势,用新思路、新办法带领村里没有摆脱贫困的乡亲们脱贫。

  派优秀后备干部和年轻干部到重点乡镇和贫困村专抓扶贫工作是我市开展精准扶贫的新机制之一。在65个贫困村“当年整村脱贫、两年巩固提高、三年进入小康”的工作目标和“市级精准扶持到村、县区精准扶持到户”、“扶持政策不变、精准要求不变、奋斗目标不变”的工作部署要求下,政策、产业、资金、干部等要素的整合投入,使我市进入了贫困村面貌变化最大、贫困户获得实惠最多、全市整体扶贫攻坚进展最快、成效最大的脱贫黄金期。至去年底,全市扶贫对象人均纯收入达4276元,贫困人口由建档立卡时的13.21万人减少到3.49万人,贫困发生率下降到3.49%,全市六县区贫困群众享受到了精准扶贫带来的实惠,走上了同步小康之路。

  完善思路聚焦脱贫精准发力

  为了把省委、省政府关于双联行动和精准扶贫工作部署要求落到实处,市委常委会和市政府常务会多次专题深入研究,坚持问题导向,完善工作措施,制定目标要求,不失时机、千方百计地谋划推进双联及精准扶贫工作,研究制定张掖市《关于推进65个贫困村精准扶贫实现当年整村脱贫的实施意见》,明确要求年内65个重点贫困村村级贫困发生率由9.8%下降到6%以下,扶贫对象人均纯收入增幅高于全市6个百分点。同时要求各县区和各双联单位高度重视分散在其他乡村零星扶贫对象的精准脱贫工作,全面提高城市“四类特困群体”的政府保障标准,提升幅度达50%至80%,全力打赢城乡扶贫攻坚总体战。在对接省上“1+17”精准扶贫工作方案后,制定下发了我市19个本土化落地方案,形成了“1+19”一揽子精准扶贫政策框架,最大限度挖掘、整合、运用各方面的力量,精准施策,扎实有效地推进扶贫攻坚工作,促进各项扶贫措施的有效落实。

  创新机制靠实责任抓落实

  在肃南县马蹄乡黄草沟村支部书记张浩龙的案头,13户贫困户精准扶贫作战图、精准扶贫整村推进示意图、13户贫困户精准扶贫进度图、精准扶贫建档立卡流程图和精准扶贫项目实施分布图清晰地标明了工作进度要求和完成时限,这种“挂图作战”工作机制和围绕目标、锁定区域、拿出清单、精准扶贫是我市构建大扶贫格局的创新之举。双联行动开展以来,我市紧密结合实际,采取“抓两头促中间”(既抓贫困村,又抓新农村“四化”示范村)的工作措施,确定958个部门单位、2万多名干部驻村到户,帮助贫困村户理清思路,谋划脱贫路径,细化工作措施,推进任务落实,有效解决贫困村行路难、看病难、上学难等群众关心关注的突出问题。根据省委精准扶贫工作部署,重新调整充实双联力量,按照市级精准扶贫工作到村、县区精准扶贫工作到户的要求,实现了65个贫困村市级领导、人大代表、政协委员和市、县区部门(单位)、驻村帮扶工作队联系“五个全覆盖”,做到“五个结合”(与农村改革相结合、与新型城镇化相结合、与金融开发相结合、与重大项目实施相结合、与联村联户相结合),实现了“四到村”、“十到户”(道路水利改善到村、办学条件提升到村、农村医疗覆盖到村、公共服务惠民到村;产业扶贫到户、输转就业到户、金融扶持到户、技能培训到户、安全饮水到户、危房改造到户、就医保障到户、就学资助到户、生活保障到户、社会求助到户);做到了不仅联自己,而且还联服务对象;不仅依靠自身资源,而且注重向上、向社会争取资源;不仅帮助解决具体困难问题,而且把基础设施改善和能力素质提升、村容村貌整治、培育文明新风结合起来,使精准扶贫有了平台、有了抓手,有效解决了措施不具体、落实不到位的问题。

  整合要素集中精力补“短板”

  我市根据贫困村发展需求清单,特别是水、电、路、房等基础设施缺项,实行省级专项扶贫资金、市县区专项扶贫资金、结转结余存量资金、当年预算超收资金、财政各项涉农资金“五个倾斜”,筹措整合资金15.42亿元,用于65个贫困村的通村道路、安全饮水、房屋改造、卫生室、文化广场、动力电全覆盖建设,大力实施精准扶贫专项贷款工程,加大贫困户贷款贴息比重,对建档立卡贫困户贷款予以100%贴息补助,并为每个贫困村投入启动资金,引导贫困村建立互助资金协会,实现互助资金、龙头企业、专业合作组织与农民的有效对接,以“快乐老乡”引领贫困村精神文明创建,不断丰富贫困群众精神文化生活,大大改善了贫困村的旧面貌。同时,还将参合贫困农民新农合住院起付线降低30%、报销比提高10%,有效降低了因病致贫率。

  培育产业带动农户促增收

  山丹县东乐镇养殖业发展基础较好,在精准扶贫过程中,东乐镇支持贫困户发展养殖业,力争为每户贫困户建成养殖暖棚,稳步增加收入来源。和山丹县一样,各县区着力培育的富民产业在促农增收上都发挥着重要的带动作用。按照双联行动“三个一工程”要求,我市积极扶持贫困村壮大马铃薯、食用菌、中药材、旱地谷子、设施葡萄、舍饲养殖等特色产业规模,采取扶贫资金与项目整合引导、政府与社会资本合作、龙头企业与农户联合等方式,大力培育农产品加工、收储、营销龙头企业,并着力发展新型经营主体,推广土地股份合作社、农民专业合作联合社、农村资金合作社等新型农业经营机制,培育一批村级组织引领型、龙头企业带动型、金融支持放大型、合作组织联动型、土地流转促动型等产业脱贫典型,增强了农业产业的辐射带动作用。同时,各县区都制定了一系列优惠政策,鼓励龙头企业、专业合作社和社会力量积极发展电子商务,推进电子商务向贫困村延伸,拓宽了张掖绿色有机农产品销售渠道。为了不断提高农民增收能力,我市坚持不懈推进农村劳动力技能培训工程,选派农口百名农业技术人员深入贫困村、户开展“菜单式”技术培训和服务,积极实施“雨露计划”,开展“两后生”就业指导培训,基本实现了“村有一项支柱产业、户有一项增收门路、人有一项增收技能”的发展目标。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖