您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

十一届全国人大常委会副委员长陈至立来张掖市考察

来源: 张掖日报  作者: 陈露   2015-07-14 10:55  编辑: 见习 屈雯


十一届全国人大常委会副委员长陈至立来我市考察

陈全训周多明毛生武王开堂黄泽元等陪同

  每日甘肃网-张掖日报讯(记者陈露) 7月11日,十一届全国人大常委会副委员长陈至立来我市考察。国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,省人大常委会副主任周多明,市委书记毛生武,市人大常委会主任王开堂,市委副书记、市长黄泽元,省人大常委会副秘书长董永芳,市委常委、甘州区委书记张健,市人大常委会副主任钱英文及市人大常委会秘书长丁荣善、市政府秘书长阎仲陪同考察。

  七月的张掖,草木葱茏、生机盎然。在张掖国家湿地公园,随风摇曳的大片芦苇、潺潺而过的清澈溪流、娇艳欲滴的荷花睡莲、闲逸自在的飞鸟珍禽,无不呈现着张掖“塞上江南”的胜景。陈至立一行乘坐观光电瓶车穿行于芦苇荡间,一边欣赏美景,一边了解张掖生态恢复等情况。陈至立说,张掖大力实施水源涵养、绿化景观、鸟岛堆筑等生态恢复工程,不仅保护了湿地资源,而且创造了良好的人居环境,探索出了一条经济建设与环境保护协调发展的成功之路,有力推进了张掖的和谐发展、科学发展。张掖城市湿地博物馆是集收藏、研究、展示、宣教、科普于一体的湿地生态博物馆和城市主题展示馆。在这里,陈至立一行饶有兴趣地听取讲解员对张掖内陆湿地文化与张掖历史文化的介绍。陈至立说,城市湿地博物馆不仅会成为游客了解湿地知识、领略张掖独特魅力的一个重要平台,也会成为张掖对外宣传的一张鲜活名片。

  始建于西夏崇宗永安元年的西夏国寺——张掖大佛寺,是西夏王国修建的众多寺院中迄今仅存的一座,也是集建筑、塑像、雕刻、书法、绘画、经籍、经板、造像等众多艺术形式为一体的佛教文化艺术博物馆,更是历史文化名城金张掖的一块“金字招牌”。走进寺院,林立的古建筑群彰显着昔日皇家寺院的清幽古朴、大气庄重。从大佛殿到藏经阁,从大成殿到天王殿,陈至立一边听讲解,一边看展示,认真了解这座被誉为“塞上名刹,佛国胜境”寺院的历史发展脉络。了解到大佛寺近年来完成了百年以来的最大规模修缮后,陈至立说,文物古迹留存着中华文明的历史记忆,是一个民族独立于世、长存于世的标识。要遵循修旧如旧、以存其真,建新如故、以复其貌的原则,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产,永葆历久弥新的历史文化积淀。

  被誉为“世界十大神奇地理奇观”之一的张掖丹霞地质公园,因其“色如渥丹,灿若明霞”的绚丽风景,成为世界各地游客及摄影爱好者争相到访的旅游胜地。当晚七点半,陈至立一行登上张掖丹霞地质公园观景台,欣赏丹霞风光。极目远眺,落日的余晖将丹霞映照得格外绚丽,场面之壮观、造型之独特、色彩之艳丽,令人赞叹不已。陈至立说,张掖丹霞地貌集中国丹霞的雄、险、奇、美、彩为一体,风光令人震撼,理应成为张掖旅游产业的一大支柱。张掖市委、市政府要准确把握优势资源禀赋,在提升景区基础设施水平上下大功夫,全方位满足游客更高层次的需求,将丹霞地貌打造成区域经济发展的战略性产业。途经正在建设的张掖丹霞七彩镇,陈至立下车听取项目负责人的介绍,在了解到丹霞七彩镇是张掖市委、市政府依托丹霞景区打造的集住宿、餐饮、购物、娱乐、休闲、体验为一体的综合性文化旅游风情小镇,并看到已现雏形的小镇风景后,陈至立高兴地说:“这个项目前途无量,随着丹霞景区知名度的日益提高,这里必将吸引和聚集越来越多的游客,带来更大的经济效益。”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖