您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

王方太:走新型工业化发展道路推动工业经济再上新台阶

来源: 张掖日报  作者: 王方太   2015-07-10 17:00  编辑: 见习 屈雯


走新型工业化发展道路推动工业经济再上新台阶

——在市县区党政主要领导干部研讨班上的发言

  市政府党组成员、副市长王方太

  自18世纪30年代以来,人类社会先后经历了三次工业革命,进入21世纪,人类正在发动和创新第四次绿色工业革命。工业革命的历史经验表明,工业化过程是逐步实现高度的组织化、契约化、规则化、创新化的过程,是引导人们行为方式、文化养成走向社会进步的基础,没有工业化就不可能有现代化、也不可能有城镇化。从我市的现状来看,现阶段还处在农业社会向工业社会的转型期,在这样的情况下我市只能经历而不能跨过工业化的发展阶段,所以我们必须要注重工业的发展走完这段历程,但我们可以借鉴他们的经验教训,可以优化发展方式,使我们得以更快的速度、更短的时间、更高的质量完成工业化历史使命。

  一、我市走新型工业化发展道路面临的机遇和挑战

  从国际经济形势来看,发达国家经济复苏艰难,失业率居高不下,普遍实施“再工业化”,对我们的市场造成了挤压。从国内来看,市场需求不足,企业生产成本上升,利润下降,经济下行压力巨大;新《安全生产法》、《环境保护法》的颁布实施,对工业发展的要求更加严格,限制约束条件增加。从我市自身来看,全市工业经济还存在基础薄弱,产业集中度低;产业关联度不强,产业链条短,产品档次低;龙头带动企业少,企业自身“造血”功能弱;新能源产业发展迅猛,电力输出困难;工业园区基础设施薄弱,聚集效应不明显;对发展工业的思想认识不到位,人才储备不足,人员和财力投入不够等问题。在正视存在困难和问题的同时,我们也看到张掖作为河西走廊的区域枢纽和丝绸之路经济带重要节点城市,面临诸多机遇:一方面党中央、国务院大力实施“一带一路”战略,丝绸之路经济带“甘肃黄金段”建设,国家和省上出台的一系列改革创新和促进工业经济发展的政策措施,尤其是互联网+及“中国制造2025”,为张掖发展带来了千载难逢的战略机遇和政策机遇。另一方面丰富的矿产资源和特色农畜产品资源,以及业已形成的新能源、新材料和特色农畜产品加工产业等,为我市顺时、顺势加快新型工业发展创造了良好条件。总的来看,发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。面对新的形势和新的机遇,我们要有强烈的机遇意识、全局意识和担当意识,准确把握深化改革带给我们的发展空间,认真寻找国家政策与全市经济发展的结合点,坚定信心,全力以赴,趋利避害,在抢抓新的发展机遇中争取丰硕成果。

  二、我市走新型工业化发展道路的工作思路和重点

  (一)工作思路:按照市委、市政府“四二”总体部署,实施“六六”发展战略,建设幸福美好“金张掖”的总体要求,在“十三五”期间,围绕张掖及周边地区丰富的特色农产品资源,发展以食品工业为主导的特色化、规模化农畜产品加工业;依托祁连山及周边省区优势矿产资源,发展以煤炭冶金化工为主导的矿产品加工业;立足河西新能源基地建设,发展以风光水电为主导的新能源产业;融入“一带一路”国家战略性产业布局,发展以新材料及高端装备制造业为主导的战略性新兴产业。即以“两新一特+X”(新能源、新材料、特色农产品加工+新型煤化工、矿产品加工、生物医药、电子商务、现代物流、先进装备制造等)为主导,以重大项目为牵引,以两个千亿园区为重点,以其他园区为支撑,以科技创新为驱动,以优化营商环境为保障,促进资源集约节约利用,促进产业集群发展,走新型工业化发展道路,推动工业经济再上新台阶。

  (二)工作重点:

  1.新能源产业:立足河西新能源基地建设,推动风电、水电、火电、光(热)电、抽水蓄能发电、生物质发电等一体化发展,实现能源互补及调峰。重点是推动在建水电站、肃南抽水蓄能电站、张掖火电一期热电联网、二期项目建设,打造高台高崖子滩、甘州区南滩两个百万千瓦级光电园区,加快平山湖、山丹县绣花庙长山子百万千瓦级风电基地建设,推动配套电网及750千伏工程建设。

  2.新材料产业:着力发展以钨、钼、铜、镁为重点的有色冶金新材料,新型绿色环保建筑材料,锰铁、特种铁合金及碳酸锶、铝镁合金等化工新材料,凹凸棒、盐硝等非金属新材料产业,努力将我市打造成西北新材料产业生产基地。

  3.特色农畜产品深加工产业:以育繁推一体化为主导,建设中国玉米种子交易所,推动种子企业上市,走农业工业化路子。着力推动重点畜产品加工项目建设,构建畜产品加工产业链。大力发展食用菌产业,力争建设西北最大的食用菌产业化基地,打造食用菌循环经济产业链。加快特色饮料产业项目建设,打造优质特色饮料产业链。加快推进食品加工项目,打造特色鲜明的食品加工产业链。大力开发薯类淀粉、变性淀粉、工业淀粉等产品,提高马铃薯综合利用效益,打造马铃薯加工产业链。加快蔬菜保鲜、脱水和深加工步伐,引进先进脱水技术,提高出口脱水蔬菜品质,打造蔬菜精深加工产业链。

  4.“X”优势产业:一是新型煤化工和矿产品深加工。重点推进丰汇矿业花草滩煤矸石发电及下游产品生产项目,努力将花草滩循环经济产业园打造成煤电冶一体化新型煤化工产业基地。二是生物医药。充分依托民乐县中药材资源丰富等优势和河西制药厂的218个生产批号,力争全市中药材精深加工突破20万吨,形成具有市场竞争力的生物制药产业链。三是电子商务。全力实施电子商务“十、百、千、万”工程。积极推进电子商务产业园建设与发展,在张掖国家级经济技术开发区等重点工业园区和物流园区内建设集电子商务、仓储、物流一体化的电子商务产业园,推动电子商务集聚发展。四是现代商贸物流。大力建设物流通道,培育和发展第三方物流企业,建设特色物流园区,力争把张掖建成西北地区规模较大的物流集散中心。五是先进装备制造业。以农机制造为突破口,改造提升我市传统装备制造能力。同时,积极引进国内外有先进经营理念、科学管理模式、人才和科技优势的大企业,重点开发智能基础制造装备、冶金智能成套设备等智能制造成套装备。

  5.循环经济产业:围绕张掖火电一期、二期,生物质能发电、热电联产等已经建成和正在建设的项目,通过贸易的方式把其它企业的废弃物或副产品作为本企业的生产原料,建立工业横生和代谢生态链关系。以不同产业的骨干企业为龙头,围绕资源循环利用和产业链延伸,打造产业间横向关联配套、纵向耦合延伸的产业网络。重点打造新能源、有色冶金新材料、新型建材、装备制造等12条循环经济产业链。

  三、我市走新型工业化发展道路的工作措施

  (一)加强企业人才队伍建设。企业家是推动社会经济发展和转型的强大动力,面对振兴工业经济的历史重任,要高度重视企业人才队伍特别是企业家队伍建设,通过扶持培养,真心关怀关爱,以此推动各类企业转型发展。重点是以企业家队伍建设为核心,不断壮大专业技术人才队伍、专业技能人才队伍和政府工业经济管理人才队伍,着力提升服务企业水平。

  (二)优化企业发展环境。发展环境也是生产力,良好的营商环境是企业发展的助推器,是企业家施展才华的平台和休憩的港湾。一是优化政务环境,实行“一窗受理、一口收费、并联审批、一站办理”,切实减轻企业负担。二是推进政策落实,加大对工业项目的支持力度,培育并壮大一批符合张掖产业发展的战略性龙头骨干企业。三是建立领导干部联系企业制度,加强协调服务,真心实意为企业发展解决难题。四是加大园区基础设施建设,解决企业发展的公共设施制约问题,降低企业成本费用。五是加快建立政府性担保基金和投融资平台,促进大众创业,万众创新,解决企业融资难题、降低融资成本。

  (三)提高创新驱动发展能力。创新引领未来,创新驱动发展。一是加快创新载体和平台建设。以工业园区为重点建设科技孵化器,建成一个创富中心,改善提升七个创业创新基地。二是创新公共服务体系。重点构建“1+6”公共服务创新体系,支撑小微企业创业创新。三是创新产学研合作模式。建立以企业为主体,政产学研金协同的创新体系,实现“人才、技术、经济运行”良性循环。四是创新科技成果转化机制,实现科技、经济与金融的高度融合。五是拥抱互联网,促进两化融合,跨界发展,提升工业信息化水平。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖