首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

提振信心攻坚克难推动经济社会发展取得新成效

2015-06-25 16:31来源:张掖日报 

  陆思东

  今年以来,受大环境影响,山丹部分经济指标出现下滑,特别是工业经济面临诸多前所未有的困难和挑战,形势较为严峻。为此,必须紧紧围绕市委、市政府的部署要求,提振信心、攻坚克难,发扬“三严三实”作风,采取“六抓六促”措施,奋力推动全县经济社会各项事业发展取得新成效。

  按照“严”和“实”的要求,在抓项目建设促投资增长上取得新成效。一是强力推进项目。突出抓好东乐北滩光伏发电、河西走廊高效节水等重点项目,确保达到计划进度。加强调度,对政府投资的项目及早开工,带动生产总值、固定资产投资等快速增长。二是合力谋划项目。谋划储备一批科技含量高、投资额度大、经济生态效益好、带动能力强的大项目、好项目,确保重点项目梯次跟进、循环接续。同时,要科学编制“十三五”规划,切实谋划好未来五年的发展蓝图。三是全力争引项目。给予山丹能人、本地企业投资项目和招商引资项目同等优惠、甚至更为优惠政策,鼓励山丹籍能人返乡创业。采取“走出去引、请进来谈”等措施,吸引更多的县域外企业、能人来丹发展。

  按照“严”和“实”的要求,在抓政策扶持促工业经济企稳回升上取得新成效。一是稳步壮大支柱产业。全力抓好19项重点工业项目,稳步壮大支柱产业。同时,抓住张掖入选全国小微企业创业创新示范基地的机遇,着力改善创业创新政策和制度环境。二是提升园区建设水平。优化工业园区布局,完善公共服务网络,引进更多企业入驻园区。加强协调服务,引导入园企业调整产品结构,加快适销对路产品的研发和生产,切实提高经济效益。三是全力扩宽融资渠道。用好国家连续降准降息政策,尽可能扩大对企业的信贷支持。落实好中小企业“助保贷”政策,鼓励有条件的企业在“新三板”挂牌上市,着力解决融资难问题。

  按照“严”和“实”的要求,在抓精准扶贫促“三农”发展上取得新成效。一是确保心中有数。要变“面上掌握”为“逐项摸准”,摸清每一个村的基础条件,每一户的致贫原因,每一个贫困对象的发展潜能。二是聚焦精准发力。聚焦“六个精准”,制订具体详细的帮扶措施,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“短期治标”为“长期治本”。同时,细化实化贫困对象考核、约束、退出等机制措施,切实提高扶贫资源利用效率。三是扎实开展帮扶。以双联行动为载体,积极帮助困难群众发展特色产业,推广“公司+合作社+贫困户”模式,扎实做好产业扶贫。“开源聚流”、整合资金,切实加大扶持资金投入力度。实施劳动力技能培训等工程,推进电子商务与精准扶贫深度融合,由“输血”式培元向“造血”式强身转变。积极引导社会组织、广大能人参与扶贫工作,形成攻坚合力,确保13个贫困村实现当年脱贫目标。

  按照“严”和“实”的要求,在抓景区景点建设促旅游文化产业提升上取得新成效。全力抓好焉支小镇、祁家店水库环湖栈道等项目,确保焉支山游客中心、观景佛塔、隋炀帝行宫投入运营。加快焉支山·山丹皇家马场国家5A级景区和焉支山、大佛寺智慧旅游景区创建工作,规划建设峡口·长城文化游览区,积极培育马场生态草原回归游、焉支山原始森林领略游、大佛寺佛教文化体验游、汉明长城探秘游等精品旅游线路。同时,加快以“七馆”为重点的文化项目建设,积极创编精品剧目,配合做好腾讯益行家古长城公益挑战赛等高端赛事,大力宣传山丹旅游。

  按照“严”和“实”的要求,在抓城乡统筹发展促城镇化建设上取得新成效。科学编制城镇体系规划,合理确定城乡发展规模和空间布局,实现县域规划一张图。深入开展“城市形象提升年”行动,积极推行城市智能网格化管理,加快建设智慧城市。新城区重点抓好文化旅游创意中心、艾黎文化产业园、水体公园等项目;加快天然气入户进度,扩大集中供暖覆盖面;配套建设支路、管网、停车场等设施,实行政府向社会购买公共服务模式。老城区重点加大扩容提质和风貌改造力度,进一步提升承载服务能力。扎实推进“千村美丽”示范村、新农村“四化”示范村建设,以点带面,着力打造一批功能齐全、人口聚集的中心村镇。

  按照“严”和“实”的要求,在抓民生保障促和谐稳定上取得新成效。加快清泉学校、妇幼保健院等重点民生项目建设,稳步提高教育教学和医疗卫生服务水平;落实积极的就业和创业扶持政策,以创业带动就业;稳步推进棚户区改造、保障性住房建设,切实解决困难群众住房问题;加强社会治安综合治理,用法制思维和法制方式化解矛盾纠纷,严密防范和打击各类违法犯罪行为,维护社会大局和谐稳定。加强食品药品监管,强化安全生产责任体系建设,确保群众生命财产安全。 (作者:山丹县政府)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153