您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

临泽荒滩结出“致富果”

来源: 张掖日报  作者: 张娟   2015-06-25 16:31  编辑: 安东


  张娟

  初夏时节,走进临泽县绿洲果蔬专业合作社油桃种植基地,绿意葱葱的桃树枝干上,一个个红彤彤的油桃挂满枝头,煞是好看,水果客商将一箱箱成熟的油桃装车运往各果蔬市场。

  “谁也想不到这荒滩能结出致富果!”合作社理事长刘定爱喜上眉梢。2009年,该县出台一号文件扶持发展荒漠区设施农业,刘定爱抱着试一试的态度,在平川镇三三村北部荒滩上建起25座钢架大棚,发展葡萄种植。“葡萄栽上后,县上免费提供技术指导,推广膜下滴灌,第二年葡萄就挂果了。因为葡萄口感好,刚上市就销售一空,当年收入30余万元!”尝到甜头后,刘定爱又在荒滩上栽植了80亩露地葡萄。为带动更多农户发展荒漠葡萄致富,2013年,刘定爱牵头成立绿洲果蔬专业合作社,通过“合作社+基地+公司”的模式发展葡萄种植,合作社成员发展到39户,葡萄种植面积达160多亩,带领群众走上增收致富路。2014年,到山东考察油桃市场后,刘定爱引进丽红、早红宝石等油桃品种,栽植油桃2000多株。“因为荒坡油桃日晒时间长,口味好,刚成熟就被全部订购,预计能卖5万多元,合作社准备再发展3棚油桃、1棚杏子,明年收入会更好!”刘定爱高兴地说。

  在临泽像刘定爱一样,通过发展荒漠水果产业富起来的农户还有很多。“我在荒滩上建了2个设施葡萄棚,去年收入5万多元。今年葡萄的长势比去年还要好,肯定能卖个好价钱!”板桥镇红沟村三社农户贾登瑞指着藤上的一串串葡萄乐呵呵地说。

  板桥镇党委副书记宋其昌介绍,该镇充分利用张罗公路北部荒滩面积大、光照时间长的优势,通过政策引领、科技支撑、招商引资、专业合作社带动等措施,引导农户发展荒漠区葡萄产业,全镇葡萄种植面积累计达11050亩。

  近年来,该县针对玉米种子产业市场低迷的现状,积极调整产业结构,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,利用合黎山北侧荒滩面积大,适合发展特色林果产业的优势,加大政策扶持力度,鼓励群众发展葡萄、油桃等荒滩特色林果产业,全力推动农业产业结构转型升级,促进农业增效,农民增收,一颗颗葡萄、油桃果已成为农民增收致富的“金果果”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖