您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖第七次民族团结进步表彰大会召开

来源: 张掖日报  作者: 陈露   2015-06-12 15:20  编辑: 安东


全市民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会召开

  每日甘肃网讯 据张掖日报报道:(记者陈露)6月11日上午,市委、市政府召开全市民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会,学习贯彻中央及全省民族工作会议精神,表彰团结进步模范集体和模范个人,研究部署新形势下全市民族工作。市委书记毛生武强调,要充分认识做好民族工作的极端重要性,准确把握新形势下民族工作的形势、特点和规律,进一步增强政治意识、责任意识、使命意识,开创全市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。

  市人大常委会主任王开堂,市政协主席陈义,市上领导张健、韩正明、康清、苟海龙、关尧、唐培宏、赵惠琴、成广平,市政府秘书长阎仲出席会议。市委常委、政法委书记韩正明宣读了市委、市政府《关于表彰全市民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,副市长成广平宣读了市委、市政府《关于进一步做好新形势下民族工作的意见》。会上,甘州区甘浚镇人民政府等30个模范集体被授予“全市民族团结进步模范集体”荣誉称号,巴特茨仁等50名个人被授予“全市民族团结进步模范个人”荣誉称号。肃南县、市交通运输局、甘州区南街街道、高台县骆驼城镇新民村主要负责人就做好民族工作进行经验交流。会前,毛生武、王开堂、陈义等市上领导与模范代表合影留念。

  毛生武指出,要进一步增强做好新形势下民族工作的责任感使命感。民族工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是关系经济社会发展全局的一项长期而重大的战略任务。在去年9月召开的中央民族工作会议上,习近平总书记从全局和战略的高度,深刻阐述了民族工作的重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点,为我们做好新形势下的民族工作指明了努力方向,提供了根本遵循。我们要把深刻学习领会习近平总书记重要讲话和中央、全省民族工作会议精神,更加自觉地把民族工作放在“四个全面”战略布局的大背景下来思考,放到全市工作大局中来谋划,全力抓好民族工作各项任务的落实。

  毛生武强调,要全力推动全市民族地区繁荣发展和长治久安。一要坚定不移地贯彻落实党的民族、宗教政策。认真贯彻落实民族区域自治的各项法律法规和政策,切实维护少数民族的合法权益。做好城市和散杂居少数民族工作,让少数民族群众更好地融入城市。充分尊重少数民族群众的风俗和生活习惯,全面正确贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,促进民族团结、宗教和顺。二要千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展。充分发挥资源比较优势,大力发展优势特色产业,增强民族地区自我发展能力。谋划实施一批基础设施建设项目,不断释放民族地区发展潜力。加快推进民族地区社会事业均衡发展,着力保障和改善民生。加大精准扶贫力度,实现民族地区贫困群众稳定脱贫致富。三要切实维护民族地区团结和谐稳定。多渠道、全方位、全社会开展民族团结宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,筑牢中华民族命运共同体的思想基础。要传承和弘扬各民族的优秀文化,尊重差异、包容多样、相互欣赏、相互学习,增强文化认同。四要坚持用法治思维和手段规范协调民族关系、解决民族问题、保障民族团结,全面落实藏区维稳各项措施,切实维护民族地区社会和谐稳定。

  毛生武要求,要加强对新形势下民族工作的组织领导。一要形成抓民族工作的整体合力。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步完善党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。

  各级党政主要负责同志要带头抓民族工作,统战、民族宗教工作部门要当好党委和政府的参谋助手,有关部门单位要切实担负起开展民族工作的重要职责。二要加强民族地区干部人才队伍建设。加强少数民族干部培养选拔力度,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要大胆使用、放到重要领导岗位上来挑大梁。加强民族地区基层组织建设,选好配强基层党组织书记。三要着力提高做民族工作的本领。各级领导干部要加强民族政策理论和民族法律法规的学习,不断提高政治把握能力、团结交友能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力。要按照“三严三实”要求,切实提高民族工作的亲和力、感染力、吸引力。要以“工作落实年”为契机,跟踪抓好中央和省市支持民族地区发展各项政策措施的落实。

  各县区委、政府及市直、省属驻张各部门主要负责同志,县区分管同志和统战、民族宗教部门主要负责同志,肃南县人大、政协主要负责同志,四个民族乡及肃南县皇城镇、红湾寺镇、明花、大河、康乐乡党政主要负责人,受表彰的30个集体代表和50个个人代表共270余人参加会议。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖