您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

全市民族团结进步工作综述

来源: 张掖日报  作者: 陈露   2015-06-09 14:45  编辑: 安东


汇聚和谐发展的磅礴之力——全市民族团结进步工作综述

  本报记者陈露

  “褐子织了几十卷,身上衣服无遮拦;干柴打了无数捆,手脚冻裂鲜血流;酥油打了上千桶,肚子里吃的是青稞糠。”“一顶帐篷转一年,一年四季荡草原”……这些镌刻着肃南裕固族牧民贫苦记忆的歌谣在今天已经鲜有人知晓。六十年来,这个全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县在中央和省、市的民族政策指引下,在全市各族人民的携手相助下发生着翻天覆地的巨变:从逐水草而居到城镇生活,从帐篷小学到网络教学,从马背送信到移动电话、网络传输,从山大沟深到旅游胜地……民族团结成为推动跨越发展的强大力量,将古老的裕固民族融入丰富多彩的现代化生活中。

  张掖自古以来就是一个多民族地区,全市有裕固、藏、回、蒙古等37个少数民族,人口2.69万人,少数民族占全市总人口的2.1%。肃南裕固族自治县是全国独有、唯一集中居住在张掖的人口较少民族,另外还有4个民族乡,民族县、乡总面积2.48万平方公里,占全市总面积的59.05%。近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省上关于民族工作的一系列方针政策,牢牢把握“两个共同”主题,紧紧围绕民族团结进步市建设目标,深入开展民族团结进步创建活动,努力推动少数民族和民族地区经济社会发展,不断巩固和发展社会主义新型民族关系,呈现民族团结和睦、人民安居乐业、社会和谐稳定的喜人景象。在张掖市和中共张掖市委被国务院表彰为全国民族团结进步先进集体后,2014年甘州区委被国务院表彰为第六次全国民族团结进步模范集体。肃南县博物馆被国家民委确定为全国民族团结进步教育基地,肃南红湾小学和甘州区甘泉社区被省委统战部、省民委确定为全省民族团结进步示范单位。

  民族团结是各族人民的生命线,加快少数民族地区的发展步伐是促进民族团结的根本途径。在持续推进民族团结进步市的进程中,去年我市通过落实政策、资金扶持等措施,为肃南县争取示范建设专项资金700万元,确定年度建设项目11项。市、县区将援助肃南藏区对口支援资金从500万元调整为700万元,建成祁丰藏族乡、康乐乡、皇城镇3个省级示范点和甘州区平山湖蒙古族乡、山丹县清泉镇南关村、肃南县红湾小学等5个市级示范点,发挥了示范带头作用。积极协调川区5县区和市直及省属驻张96个单位落实对口支援民族地区乡镇、村社帮扶资金400多万元,切实帮助少数民族和民族地区解决了急需解决的问题。连续8年每年落实28名优秀中青年骨干教师和医务工作者对口支援肃南县7所乡镇中学和7所卫生院,有效缓解了民族地区基层教学、医务人员不足的实际困难。坚持把民族团结进步创建活动与教育实践活动、双联行动紧密结合,全市2052名干部与民族地区1391户特困户、58户社区困难居民结成帮扶对子,以实际行动助推了民族团结工作的纵深发展。

  为更好助推民族地区跨越式发展,我市按照重点扶持、规范发展的要求,确定7户企业纳入全省民族贸易企业重点扶持,2户民贸定点企业被确定为国家民委“千家培育百家壮大”工程扶持。围绕《甘肃省人口较少民族发展规划(2011-2015)》,以裕固族聚居的101个行政村和相对集中的7个乡镇小集镇建设为重点,审核上报民族乡发展、扶持人口较少民族发展等项目76项,从民委系统落实资金4580万元。编制了《肃南县裕固族特色村寨保护与发展规划》,至目前,主体工程建设顺利推进,特色村寨雏形已经形成。加大项目资金的监督检查,对五县区10个乡镇26个村社近两年的项目建设、资金使用情况进行专项督查抽查,及时反馈存在的问题,确保专项资金的安全有效运行。坚持“部门联动、齐抓共管”的工作机制,制定下发《张掖市少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”实施方案》。会同相关部门,依托民族地区非物质文化遗产培训基地和各县区劳动技能培训基地两大平台,大力开展少数民族劳务技能特色培训。去年,举办少数民族服饰制作人员培训班2期46人(次),举办少数民族传统工艺制作艺人、旅游饭店管理和导游及景区讲解员人员培训班1期84人(次),举办少数民族实用技术人员培训班24期2400多人(次)。邀请有关方面的技术人员举办草料栽培技术、牲畜改良育肥和疫病防治技术等科技培训班8期260多人次,推进了“出彩工程”良好起步。

  结合群众路线教育实践活动的开展,我市围绕少数民族和民族地区经济社会发展、城镇化进程中的民族工作以及民族地区基本公共服务均等化、人才队伍建设和社会和谐稳定等一些重大课题,广泛深入开展调查研究,客观反映存在的实际问题,提出亟待解决的政策建议,形成涉及民族地区经济发展、生态保护、扶贫攻坚和民族文化、教育卫生、民生保障、城市民族工作等方面的调研报告10余篇,为上级决策提供了参考依据。与此同时,深入推进双联行动,对双联点皇城镇北极村和11户联系户实现图表式模式,争取资金40万,修建农田灌溉水渠4公里。

  如今,在张掖大地上,各族群众休戚与共、携手相助,奋力拼搏,一曲曲和谐、发展、繁荣、自强、奋进的乐章犹如涓涓细流,汇聚起推动和谐发展的磅礴力量。

相关新闻
论坛热帖