您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

我市扎实推进老龄工作纪实

来源: 张掖日报  作者: 钱晓萍   2015-05-27 15:45  编辑: 安东(实习)


  本报记者钱晓萍

  无论是晨光初露,还是华灯初上,活跃在我市各大广场、公园锻炼娱乐的老年人随处可见,他们精神抖擞,怡然自得;无论是自娱自乐的社团班子演出,还是全市的大型节庆,老年人的表演活力四射、激情奔放……这是如今我市老年人幸福生活的剪影。从2012年为全市80岁以上老人发放特殊高龄补贴,到2013年投资600万建设6个高标准老年日间照料中心;从2014年继续投资600万新建改建60个农村互助老人幸福院,到2015年7月“甘州区65岁以上老人免费乘坐市内公交车”方案付诸实施,这是连续四年来,市委、市政府高度重视老龄工作,将其列入政府为民办实事项目落实成果的体现。

  近年来,我市把发展社会养老服务事业、满足老年人养老服务需求,作为不断提高人民幸福感与满意度的重要举措,以实现“六个老有”为目标,助推老龄事业驶入发展快车道,为老年群体安享幸福晚年铺石筑路。至目前,共成立乡镇(街道)老龄委65个,村(社区)老年协会877个,有专兼职老龄工作者4200多人,建成农村互助老人幸福院209个,基本实现从市到村四级老龄工作机构的全覆盖。

  养老设施建设上水平

  我市以创建全省社会福利服务示范市为契机,推进养老服务设施建设转型升级,基本形成“以甘州区全国综合养老示范基地建设为龙头,以机构养老和居家养老为抓手,大力发展社区日间照料中心、互助幸福院、老年福利服务中心、敬老院”的“1+2+4”养老服务工作模式,建成了一批具有示范带动效应的重点设施工程。累计建成各类养老机构(场所)231个,每千名老人拥有养老床位数25张,高出全省平均数4.5张。其中城市日间照料中心21个,覆盖率达49%;农村社区日间照料中心209个,覆盖率达25%,城乡社区居家养老服务机构服务老年人13000多人次。创建省级三星级农村敬老院1所、二星级4所,甘州区荣获“第四批全国养老服务示范活动示范单位”称号,高台县社会福利中心被省民政厅表彰为“第一批全省规范化标准化社会福利机构”……一系列荣誉的背后,是市、县区政府、老龄委高起点规划,严标准落实,聚力打造老龄群体幸福之家的务实与干劲。

  居家养老服务提质量

  为让精神赡养“跟”上来,我市大力实施以“打造一个平台,强化两个支撑,抓好三个关键,提供四项服务,做到五个统一”为主要内容的12345工程,各县区根据老年人的不同对象、不同层次、不同需求,创新方式载体,优化居家养老服务,逐步形成了独具特色的居家养老服务模式。其中,全省居家养老服务网络平台建设试点区甘州区首批服务对象达1000人,培植、树立了小寺庙社区、金城村等一批居家养老示范村(社区)。全市城市社区全部建立“定人定时定点”探视救助制度,14个社区建立“空巢老人爱心服务站”,通过开展服务活动,使1300多名空巢、特困老年人得到帮扶救助,有效提升了老龄群体生活质量。同时,把常规管理与创新管理相结合,率先在全省出台《城乡社区日间照料中心建设和管理暂行办法》,得到民政厅充分肯定,并以参阅文件形式在全省推广。老龄事业基础更坚实各级老龄委以老龄群体之所急、所难、所想为中心,以务实作风,认真办好“老”字号事业。充分利用广播、电视、报刊、网络等大众媒体,广泛宣传相关方针政策和法律法规;乡村两级结合评选表彰“孝亲敬老之星”系列活动,树立各类先进典型1580多例,广泛弘扬敬老爱老传统美德。连续8年在《张掖日报》开办“尊老、助老、爱老”专栏,对全市老龄工作先进典型进行宣传报道,营造了人人尊老敬老,全社会共同参与的浓厚氛围。认真协调解决老年人赡养家庭纠纷,全年接待处理来信来访280件,做到了事事有着落、件件有答复,全市老年人赡养满意度良好以上水平达95%。积极组织开展慰问救助活动,去年慰问救助1.5万多名老年人,涉及金额达300多万元。坚持文化引路,建成各类老年活动中心796处,发展老年秧歌、舞蹈队等40多支3000余人,广泛开展内容丰富的文娱活动,不断丰富老年文化生活。鼓励老有所为,全市60%以上的老人为经济建设发挥了余热。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。一如能量不可小觑的银发群体,一如我市蓬勃发展的老年事业。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖