您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南县 正文

全省民族团结进步模范集体肃南县政府

来源: 张掖日报  作者: 梁生红   2015-05-21 15:08  编辑: 安东(实习)


建设幸福美好家园——记全省民族团结进步模范集体肃南县政府

  本报记者梁生红

  肃南县地处河西走廊中部、祁连山北麓,总面积达2.4万平方公里,是个人口较少民族县,有17个民族在这里繁衍生息。多年来,全县各族群众高举各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展旗帜,谱写了各民族团结奋斗、维护稳定、宗教和顺、和谐发展的新篇章。

  该县将民族团结进步当做首要的政治任务和各族人民的生命线,确定了民族团结进步县和“两个共同”示范县创建目标。深入开展民族团结进步宣传教育进机关、学校、企业、社区、乡村、宗教场所“六进”活动,广泛开展“三个离不开”思想教育,组织开展送科技、卫生、文化“三下乡”活动,并在宗教界开展“送政策、送温暖、送关怀”活动。

  在创建活动中,该县把和谐建设放在重要位置。编发了《民族宗教政策50问》《宗教政策法规选编》等宣传材料,采取举办培训班、专题讲座、座谈会、广播电视宣传、专题辅导等方式,广泛宣传党的民族宗教政策。通过举办文化庙会、祭鄂博等佛事活动,与僧职人员进行沟通、谈心、交友,积极宣传党的政策,凝聚了广大僧众和信教群众。把宗教场所和宗教教职人员纳入社会化管理及公共服务范畴,加大宗教场所基础设施建设力度,把僧尼的医疗、养老等工作纳入民生保障重点。通过开展形式多样的宣传活动,全县形成了人人讲政策、讲法律、讲团结、讲稳定的良好氛围。

  始终把党的民族政策和民族区域自治政策的全面贯彻落实作为重要抓手,认真依法行使《民族区域自治法》赋予的自治权,制订并修订完善了《自治县自治条例》,配套颁布实施了《草原管理条例》《矿产资源管理条例》等一系列单行法规。全县各族人民以主人翁的姿态积极参与经济建设和社会管理,少数民族当家做主的权利得到充分行使,“两个共同”“三个离不开”和民族大团结思想深入人心。

  坚持用发展思维谋划民族工作,用发展办法解决民族工作问题,用发展成果促进民族团结、惠及全县各族人民。充分用好民族区域自治、西部大开发、藏区跨越发展、“两个共同”建设、人口较少民族等优惠政策,大力发展以矿产品精深加工和清洁能源开发为重点的生态工业、以“山水肃南·裕固家园”为品牌的特色文化旅游业、以祁连玉石资源开发为主要内容的新兴产业、以优质高山细毛羊为主打品牌的绿色畜牧业,经济发展呈现出转型步伐加快、质量效益提升、活力不断增强的良好态势。近五年来,全县生产总值年均增长20%以上,实现了五年翻番的目标;工业增加值年均增速保持在40%以上,五年内翻了两番;全社会固定资产投资年均增长16%,农牧民人均纯收入达12205元,多项经济指标在全省民族县排名靠前。

  坚持民生优先发展之路,把70%以上的财力用于民生建设。实施了就业、就医、社会保障、15年免费教育、饮水安全、保障性安居和游牧民集中定居等系列民生工程,各族群众生产生活条件明显改善。像守护自己的灵魂一样守护民族文化,文化工作荣获“全国文化先进县”称号。

  始终把培养选拔少数民族干部作为全面贯彻落实党的民族政策的重要内容,制定了民族干部吸收录用、培训提高、选拔使用等一系列政策措施。至目前,少数民族干部占全县干部总数的51.53%,其中少数民族县级、科级干部分别占同级干部的51.53%和58.06%。一大批少数民族妇女干部走上重要领导岗位,担任各级领导职务。

  由于特殊的地理因素,该县与甘青两省的7个市州15个县区接壤,草原边界纠纷处理不当,就会影响民族团结。为此,该县加强同邻边地区的走访互动、合作交流,发挥首创精神,建立了睦邻友好区域合作的周边关系联谊、工作联动、情报联通、矛盾纠纷联调、治安问题联防、文化联办、责任联究“七大工作机制”,签定了共同开展民族团结进步创建和共创平安活动协议,促进边界共建、和谐共享,营造了共同发展、共同繁荣的边界友好局面。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖