您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南县 正文

全国民族团结先进个人——贺卫国

来源: 张掖日报  作者:   2015-05-21 15:08  编辑: 安东(实习)


骆驼品质大漠情怀——记全国民族团结先进个人肃南县裕固族干部贺卫国

  素有沙漠之舟美誉的骆驼,性情温顺而执拗,耐力坚韧又顽强,它们身上透出一种无畏、一种坚韧、一种踏实、一种气概。作为裕固族干部的贺卫国,正是那峰生长在大漠边缘的骆驼,凭着一股对事业的执着、一腔对乡土的热爱、一种坚忍不拔的精神,谱写了一曲为促进民族团结进步事业而不懈奋斗的凯歌。

  地处河西走廊中部、巴丹吉林沙漠边缘的明花乡是一个以裕固族为主,藏、汉、回、土、哈萨克等多民族聚居地,总人口925户2935人,共有贫困户549户1799人。初到家乡担任乡党委书记,贺卫国压力很大,于是和乡党委政府一班人多次下村入户,调研民情,确立了走“以农促牧、以牧带农、农牧结合”的路子,种植优质饲草8万多亩,修建暖棚羊舍1000多座,使全乡80%的牲畜实现舍饲养殖,牲畜养殖规模由原来的6万只扩大到8万多只,群众收入连续两年三位数增长,达到9474元,使全乡85%的群众实现脱贫,走上致富之路。在大河乡担任乡长期间,贺卫国立足该乡地处城郊的优势和牧民居住分散、畜牧业生产方式落后两个难点,提出牧民集中定居、推广畜牧业标准化生产技术的思路。通过不懈努力,在县城修建牧民集中定居楼18栋700多套,使全乡78%的牧民实现居住定居化、楼房化,告别了逐水草而居的游牧生活。他利用所学专业知识,大力推行细毛羊标准化生产技术,提出细毛羊“集中配种、冬季穿衣、机械剪毛、分级整理、统一销售”生产经营模式,使细毛羊只均产毛提高1.5公斤,羊毛价格每公斤提高13元,群众收入达万元以上。凝心聚力促繁荣

  肃南是一个多民族聚居县,辖属各乡镇均有5种以上民族。作为少数民族干部,贺卫国始终坚持民族团结促稳定的思想。明花乡是该县的一块“飞地”,被周边两市三县8个乡镇包围,各种矛盾相对较多。对此,贺卫国常说“相邻干部要常握手”,并主动与周边乡镇联系沟通、协商工作,寻求合作关系,不仅保持了睦邻友好,而且在一些经济领域取得了合作。明花乡同时也是全县生态移民区,先后从全乡7个乡镇生态移民牧民1000多人,并在明花乡建立了3个移民村。对此,贺卫国常说“不论哪里来的群众,我们都要一样对待”。为体现更好的服务,他提出民情收集、民情分析、民情受理、民情办理、结果回访为民服务“五步工作法”,由包村领导和干事每周走村入户收集民情,着力解决服务群众“最后一公里”问题。点点滴滴维护社会稳定和民族团结的事例充分折射出他顾全大局的作风和热爱民族大家庭的胸怀。在大河乡工作时,针对城郊群众思想混乱、矛盾突出的问题,他提出“分片包干、网格化管理”社会管理模式,根据牧民居住区域划分片区,由乡领导和干事包片负责,走村入户、了解情况、疏导思想,逐渐使各族群众相互包容、相互尊重、和睦相处,为全乡经济建设和社会各项事业发展注入了活力。恪尽职守做表率。

  贺卫国常常思考这样一个问题,如果没有党的民族政策,就没有今天裕固族人民幸福的生活,更没有我贺卫国的今天,怎样报答党的恩情和各族群众寄于自己的重托呢?他把感恩之情化为工作热情,以满腔的热情投入具体工作,倾心服务于各民族共同繁荣。他是这样想的,也是这样做的。在担任县政府办公室主管政务工作的副主任期间,他常常加班加点,对每一项工作都一丝不苟、毫无怨言;在担任县委组织部副部长期间,他时常深入群众,倾心竭力办实事、解难事。他有一本随身携带的民情日志,对基层干部群众反映的困难和问题,随时记载、随时思考,及时落实办理。贺卫国先后当选张掖市第三次党代会代表、肃南县第十七届人大代表,连续五年考核为优秀干部,荣获公务员三等功一次;被张掖市委、市政府评为抗震救灾先进个人。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖