您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 高台县 正文

高台土地流转圆了农民致富梦

来源: 张掖日报  作者: 杨延荣   2015-05-20 16:01  编辑: 安东(实习)


  本报记者杨延荣

  初夏时节,走进位于高台县城至南华镇道路两侧的绿色蔬菜产业园,6000多亩连片流转的土地上到处是人们忙着移栽露地蔬菜苗的身影。正带领群众干活的南华镇信号村四社村民刘成荣告诉记者,他家以前种植着20多亩耕地,由于土地不连片,全靠人工种植,忙碌一年也只能收入2至3万元。去年,县上通过引进企业将附近村社的耕地连片流转,着力打造蔬菜产业园,他一年仅流转费就可以拿到近2万元。之后,流转了他们土地的甘肃绿洲有机农业有限公司又出租土地,公司统一提供蔬菜苗木、技术、病虫害防治和销售服务,农户只需要按技术标准进行操作和日常管理,年底按土地产量计价收购。算账后,他觉得挺划算,便以“反租倒包”的形式承包了100亩高原夏菜的管理权,一年下来收入10万多元。今年他又取得了140亩高原夏菜的管理权。他高兴地对记者说:“土地流转就是好,以前20多亩地,东一块西一块,无法进行机械作业,忙碌了一年,但收入却并不理想。现在经营100多亩地,种植都是大面积机械作业,感觉很轻松,而且收入还成倍增长。”

  和刘成荣一样,今年以“反租倒包”的形式取得蔬菜管理权的农户在绿洲公司还有7户,他们凭借着自身过硬的种植技术和管理能力,经营着该公司的4730亩高原夏菜。在获得每亩地1500元管理费用的同时,蔬菜的种苗供应、技术指导、销售等环节还不用刘成荣他们操心,全部由公司负责提供,实现了蔬菜的规模化种植、标准化生产、市场化运作。甘肃绿洲有机农业有限公司经理陈明告诉记者,由于技术规程统一,操作标准能够有效落实,生产的蔬菜从形状到质量完全达到一流水平,深得客商的青睐。目前,公司已与杭州、嘉兴、广州、香港的客户签订销售协议。据县农委负责人介绍,目前,参与绿色蔬菜产业园建设的企业和专业合作社已达3家,土地流转面积也由去年的5000多亩扩大到6500多亩,全部种植高原夏菜。

  这只是该县探索土地流转的模式之一。近年来,该县把推进土地规模经营作为发展现代农业的重要突破口,健全完善土地流转服务体系,建立县级农村土地流转服务中心1个、成立乡镇服务站8个、设置村级服务室135个,承担土地流转信息收集发布、合同签订、纠纷仲裁处理等工作,以公开透明的土地流转市场环境推动规模化经营。积极鼓励龙头企业、村级组织、专业合作社和能人大户打破村社区域界限,集中连片推进土地流转,探索形成了以巷道镇东联村为代表的土地互换模式、以骆驼城镇前进村为代表的村干部牵头模式、以宣化镇宣化村和朱家堡村为代表的“合作社+支部+农户”模式、以南华镇和新坝镇为代表的企业流转模式、以罗城乡花墙子村为代表的集体发包模式等一批土地规模流转方式方法,土地流转呈现出形式多样、效益增加的良好态势,使众多农民变成了既拿租金又挣工钱的“两栖”农民,帮助众多农民朋友圆了致富梦。今年,全县流转土地面积达6万多亩,其中,流转规模在50亩以上的土地面积就有5.1万亩,涉及农户5100多户。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖