您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

我市全面推进“工作落实年”纪实

来源: 张掖日报  作者: 陈露   2015-05-20 15:23  编辑: 安东(实习)


聚焦落实发力以上率下实干——我市全面推进“工作落实年”纪实(上)

  本报记者陈露

  2015年是省委确定的“工作落实年”。“工作落实年”活动开展以来,全市上下按照省、市委的统一部署,高度重视,迅速行动,全力推进重点任务落实,各项工作有序开展。特别是市上四大班子及法检两院,精心安排部署,认真组织实施,充分发挥表率作用,坚持市委常委带头抓、市级领导示范抓、四大班子履责抓、县区乡全力抓,努力形成聚焦发力、以上率下、整体联动、层层推进的落实见效机制,带动全市形成了齐心协办,行动同步,狠抓落实的良好局面,确保了中央和省委政令畅通、决策落地生根。

  认真部署迅速启动省委《关于抓好“工作落实年”的意见》下发后,市委立即召开常委会议,专题研究贯彻措施,制定下发了《关于抓好“工作落实年”的实施方案》;成立“工作落实年”领导小组及办公室,下设综合协调、督促检查、考核奖惩、舆论宣传四个工作组,负责做好活动的组织协调、督查推动、考核奖惩等工作。市人大常委会党组在中心组和机关干部集体学习会议上传达学习省、市委的部署要求,作出具体安排。市政府党组先后召开党组会议、常务会议、全体会议,对政府党组抓好“工作落实年”活动进行研究部署,提出明确要求。市政协党组成立了由党组书记任组长,党组成员任副组长,各委办负责人为成员的领导小组及办公室。市法院、市检察院也分别成立活动领导小组和工作机构,召开党组会、中心组学习会、全体干警大会,进行全面动员部署。市检察院提出以开展“工作落实年”活动为契机,更加深入细致地将抓落实贯穿到检察工作的全过程,着力在重大决策、重要部署、重点工作上聚焦发力,做到抓重点不漏、不松,以点带面,推动整体工作全面落实。

  细化目标靠实责任

  各级各部门按照“工作要点是不是一律分解、责任清单是不是一律明确、目标管理是不是一律到位”的要求,进一步分解细化工作任务,明确责任清单,靠实工作责任。市委围绕抓好习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委重大决策部署及市委重点工作的贯彻落实,全面细化分解全市2015年重点工作任务,将31项重点目标任务分解细化为60个具体项目,做到工作目标、完成时限、牵头单位、配合单位、项目类型和工作要求“六明确”。市人大常委会党组按照市委工作部署和市人大三届四次会议精神,将工作要点所列28项任务进行具体分解,建立台账,明确责任单位、责任领导和完成时限。市政府党组在认真分析研判全市经济社会发展形势的基础上,制定下发《关于分解落实政府工作报告目标任务的通知》《关于分解落实2015年省政府下达我市经济社会发展主要指标及重点工作任务的通知》,进一步明确责任清单和具体措施,靠实工作责任,实行台账管理,建起层层抓落实的工作机制。市政协党组制定《“工作落实年”活动实施方案》,对工作任务进一步细化分解。市法院对《2015年度全市法院工作要点》确定的10大项64个具体工作进一步梳理归纳,对确定的12项重点工作任务进行分解,明确了具体措施、完成时限和责任领导。市检察院从扎实做好检察业务工作、深化基层建设、规范司法行为、加强队伍建设、推进检察改革、抓好“双联”工作6个方面抓好工作落实,分别制定《关于落实〈中共张掖市委关于全面推进依法治市建设法治张掖的实施意见重要举措分工方案〉的通知的任务分解》《甘肃省张掖市人民检察院2015年重点工作任务推进表》《关于对2015年市委政法工作重点任务中检察机关承担的17项任务进行分解的通知》,进一步明确责任领导、完成时限和责任单位。

  围绕重点强化督查

  把督促检查作为推动工作落实的有力措施,建立每月跟进、季度督查、半年通报、全年总结的督查制度,形成督促检查制度化长效机制。市委、市政府成立6个督查组,由市级领导带队,就市委重大会议落实情况、县区重点工作开展及“工作落实年”活动部署开展情况,驻地开展专项督查。督查结束后,市委常委会专题听取督查组情况汇报,对督查工作中发现的问题进行梳理,明确责任人,分别移交市上分管领导、县区和市直相关部门,建立台账,限期整改,全面推行“台账式”管理办法,坚持每季一督查,半年一通报,对未完成工作任务单位的主要领导进行问责追究。市人大常委会党组对全市“六五”普法工作情况进行视察,完成了双联“人大代表在行动”活动情况调研,配合全国人大完成《职业教育法》执法检查,配合省人大完成《长城保护条例》的立法调研。市政协党组紧盯重点领域,围绕生态工业、现代农业、基础设施建设、项目引进情况、老企业升级改造及扶贫产业发展等重点工作,深入县区开展专题调研视察活动,为推动相关工作健康有序发展提出了意见建议。市法院紧紧围绕行政案件异地管辖和集中管辖试点、建立健全防止冤假错案机制、规范化量刑工作、加强行政审判、强化司法监督、执行工作新机制、立案登记制改革等重点工作,整合市、县力量强力推进任务落实。市检察院以专项行动推进重点工作的落实,积极组织开展规范司法行为、“保民生、促三农”、“两联系、两促进”、“学好法、用好权,促公正、促清廉”等专项行动和《开展破坏环境资源和危害民生民利犯罪专项监督活动实施方案》专项监督活动。公开任务接受监督

  主动公开年度重点工作任务,接受社会监督,是推动工作任务落实见效的重要环节。市上四大班子和法检两院按照省委要求,坚持便于知晓、便于查询的原则,对照今年工作要点,梳理细化内容,明确工作任务,提出总体目标、阶段性目标和预期进度,明确责任人和责任部门,列出责任清单,带头在张掖市政府门户网和张掖党建网公示2015年重点工作任务完成时限及责任分工,接受社会督查。同时,市上四大班子和法检两院带头传达学习中央和省、市委文件会议精神,带头细化分解目标任务,带头落实工作责任,带头推进工作落实,有力推动了全市经济社会又好又快发展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖