您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹党风廉政建设和反腐败工作深入推进

来源: 张掖日报  作者: 杨建刚   2015-05-19 15:56  编辑: 安东(实习)


山丹党风廉政建设和反腐败工作深入推进

  本报记者杨建刚

  2月28日,山丹县召开县纪委全委会,对今年党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排;3月中旬,成立督查组,对“两个责任”落实情况进行了督查;前4个月共召开3次县委常委会议,研究全县党风廉政建设和反腐败工作……今年,山丹县突出监督执纪问责三项职能,紧扣“两个责任”、作风建设、纪律审查、深化“三转”四项任务,党委落实主体责任“不松手”、纪委落实监督责任“不缩手”、主要领导落实第一责任“不甩手”、分管领导落实一岗双责“不袖手”的整体联动机制,推动了党风廉政建设和反腐败工作不断深入,为改革发展稳定营造了风清气正的良好政治生态。

  细化权责,“一盘棋”布局“两个责任”

  该县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议要求,全县各级党委要不折不扣落实好主体责任,种好“责任田”,决不能沦为“撂荒地”。

  今年,该县专题研究部署强化党委主体责任和纪委监督责任。县委书记对四个乡镇党委书记、纪委书记落实两个责任情况进行专题约谈,县委班子其他成员严格按照“一岗双责”的规定要求,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设责任就延伸和落实到哪里,为全县党员干部履职做出了示范。

  上行下效,各级党委(党组)细化责任,完善责任落实举措,大力推进“3783”主体责任体系落地见效,主要负责人切实担当起第一责任人的责任,做到党风廉政建设重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,按照分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

  同时,各级党委(党组)还进一步划清“责任田”,在县委出台意见的基础上,纷纷制定责任清单,把党委的主体责任具体化,确保主体责任落到实处。

  “责”字打底“严”字当头

  今年一季度,县委主要领导对8名乡镇纪委书记和22名县直部门单位纪委书记、纪检组长进行了两轮集中约谈。各基层党委和党组也纷纷开展“约谈”活动,层层传导压力、传递责任,进一步靠实责任。目前,县委和各级党委(党组)已开展约谈180多场次,约谈540多人。

  开展密集作风督查行动,严格落实中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”问题。采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式,成立3个固定督查组,先后4次进行专项检查。前四个月共查处违反“八项规定”精神的典型案例8起,对8名党员干部分别给予了党政纪处分,对19名党员干部进行了诫勉谈话,4名单位负责人进行了提醒约谈,1名财会人员建议县财政局进行了处理。

  严格问责,“亮剑”作风顽疾

  今年3月,该县在县电视台和报纸设立作风观察“曝光台”,公开通报的4起典型案件,进一步释放出落实“两个责任”不力必将被严肃追责的强烈信号。

  在压力层层传导下,该县将检查、问责作为推动责任落实制度化、常态化的重要抓手。严格落实领导干部向县委述纪述廉述作风的“三述”制度,加强对乡镇、部门“三重一大”事项集体决策、党政正职“五个不直接分管”等制度,对有苗头性、倾向性问题的单位负责人、纪委书记(纪检组长)进行提醒约谈。

  同时,紧盯发生在群众身边的“微腐败”、“暗腐败”等问题,不仅注重在来信来访、财务审计中核查线索,还主动出击,采取进驻单位查账目、深入税务局调阅税票副本等方式,全方位排查案件线索。至目前,乡镇纪委掌握案件线索11件,有4件已立案调查。全县共受理各类信访和投诉件68件,办结率96%。立案查处违纪案件11件,涉及11人,其中科级干部7人,结案6件。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖