您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 民乐县 正文

马蹄村特色产业夯实贫困群众致富基础

来源: 张掖日报  作者: 张鹏 史振东   2015-05-18 17:08  编辑: 安东(实习)


马蹄村特色产业夯实贫困群众致富基础

  张鹏史振东

  民乐县南古镇马蹄村地处祁连山沿山地带,是该县确定的19个重点贫困村之一。近年来,该村紧抓全省“双联”和“1236”扶贫攻坚行动契机,大力调整优化产业结构,将海拔高、气候冷凉等制约传统产业发展的劣势转化为发展高原夏菜和食用菌产业的优势,走出了一条发展特色产业促农增收的路子。

  走进马蹄村高原夏菜种植基地,一座座钢架蔬菜大棚整齐划一,一行行地膜平整美观,一颗颗菜苗长势喜人,农户们正忙着移栽高原夏菜。农户朱爱萍说,从种植高原夏菜以来,她每天早上七点钟就和村里的人到指定的地点集合,然后分片到各块菜地移栽菜苗打零工,每天有100到120元的收入。该村冷凉的气候和独特的地理环境,为发展高原夏菜提供了优越的自然条件,种植的高原夏菜深受各地客商青睐。去年,民乐县龙泉农业科技开发有限公司连片流转该村1320亩土地,建成钢架蔬菜大棚130座,种植青梗花椰菜、绿甘蓝、红笋、西兰花、白菜花等15个品种的高原夏菜,亩均纯收入达2500元以上,是种植小麦、大麦等传统作物的5倍,其中收益最高的青梗花椰菜亩收入达4300元。有25户贫困户参与了高原夏菜的种植,100多人就近务工。今年该公司又与广州海特果菜公司、福建百汇公司签订4000亩5个品种高原夏菜购销合同,可带动33人脱贫致富。

  “彻底摘掉马蹄村的穷帽子,不能光靠发展高原夏菜产业,还要因地制宜培育发展其他产业,进一步扩宽贫困群众增收致富渠道。”南古镇马蹄村党支部书记孙殿锦说。该村两委班子组织村组干部、群众代表到周边县区、乡镇考察学习食用菌产业,当面请教致富经验,现场体验致富经历,使村组干部、群众代表在亲眼所见、亲耳所闻中自寻差距、自剖原因,极大地转变了干部群众脱贫致富观念,凝聚了干部群众求富图强的发展共识。积极引导回乡创业青年韩栋注册成立鸿远菌业专业合作社,投资390万元,建成占地1.2万平方米的工厂化食用菌车间12座,并配备了地暖、控温自动化等先进技术设备,以“企业+合作社+农户”的生产经营模式,着力发展壮大食用菌产业。目前棚内日均产菇1.5吨,每吨售价1.1万元,日均收入1.8万元,吸纳本村50人就近务工,食用菌产业已成为该村扶贫攻坚的主导产业。“年初我主动联系公司经理在食用菌基地务工,并免费学习双孢菇种植技术,目前从公司的运行情况看,收益可观,今年我也要修棚种植双孢菇。”贫困户韩增喜说。“今年我打算新建工厂化食用菌车间12座,并配套建设发料隧道和食用菌交易市场,进一步扩大生产规模,采取统一供种、统一指导、统一销售的模式,带动更多的农户通过分散种植发展食用菌产业,实现企业发展和农户增收的双赢。”鸿远菌业专业合作社负责人韩栋信心满满地说。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖