您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

养殖趟出致富路——记汪家墩村富进养殖专业合作社理事长安权

来源: 张掖日报  作者: 张娟   2015-05-11 15:41  编辑: 安东(实习)


养殖趟出致富路——记汪家墩村富进养殖专业合作社理事长安权

  张娟

  走进临泽县倪家营镇汪家墩村富进养殖专业合作社,一栋栋牛舍干净整洁,一头头奶肉牛膘肥体壮,一桶桶牛奶浓香扑鼻。正和工人们一起挤奶的合作社理事长安权介绍说:“这是第三代乳肉兼用型牛,牛奶品质好,一头牛一年可产奶6吨,除去喂饲成本,纯利润可达2万元,还能产一头小牛犊。”

  安权是汪家墩村七社一名普通农民,为充分利用制种玉米秸秆,他在自家圈里养了2头母牛,进行自繁自养,养殖效益不错。2008年,安权筹资50万元,在村子以西的荒滩上建成占地3500平方米、拥有6栋标准化牛舍的养殖场,于2009年投入运行,并成立汪家墩村富进养殖专业合作社,采取自繁自育方式发展规模养殖业。在县畜牧局的技术指导下,引进新品种能繁基础母牛50头,使用德系弗莱维赫乳肉兼用牛冻精40支授配母牛进行品种改良,当年便产下乳肉兼用型牛犊36头,实现收益10万元。尝到了甜头,安权更加坚定了发展养殖业的信心。

  为让更多农户发家致富,合作社吸纳社员50户,带动社员共同发展养殖。与此同时,安权引导农户用玉米制种隔离区土地种植高粱,并负责保底收购,使亩均纯收入达2000元。为进一步提升养殖机械化、科学化水平,安权先后建成青贮氨化窖6个,储藏量达7000立方米,除满足自己养殖场的饲料供应外,还出售1000多立方米给附近养殖户。安权尝试用发酵玉米芯作饲料,成为县内首个使用玉米芯发酵饲料的养殖大户。此外,他还投资80万元购买了清除机、割杆机、揉丝机等设备,成为县内数一数二的养殖农机大户。去年,他又新修了4栋牛舍,繁育牛犊100头,其中65头公牛犊出售,其余母牛犊留下自繁,加上牛奶销售,他一共收入了55万元。

  “要敢于接受新事物,引进新品种,使用新技术、新设备,比如青贮氨化技术,既能帮助农户解决秸秆销路问题,还能把牛喂好……”谈起养殖致富经,安权有着自己独特的见解。说到今年的发展,安权打算继续发展母牛繁育并扩展牛奶销路,让收入越来越高。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖