您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州多举措扶持小微企业助推工业经济发展

来源: 张掖日报  作者: 刘曦蔚   2015-05-06 16:38  编辑: 安东(实习)


扶小助微破冰腾飞——甘州多举措扶持小微企业助推工业经济发展纪实

  本报记者刘曦蔚

  市华瑞麦芽有限责任公司是一家集啤酒麦芽生产、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。2014年销售收入1.24亿元,实现利税996万元,如今已成为全市最大的啤酒麦芽生产企业,在全省啤酒麦芽企业中名列前三位。“在相关政策的扶持下,我们的目标是争取在5年内将公司打造成生产规模达12万吨、年销售收入达5亿元的大型啤酒麦芽生产企业。”侯景善满怀信心地告诉记者。

  该公司的迅速发展壮大,得益于甘州区培育壮大主导产业、增强工业发展后劲、优化工业发展环境、助推小微企业发展等一系列“扶小助微”助推工业经济发展的务实举措。

  该区围绕加快工业经济转型跨越发展的总体思路,坚持以生态文明、绿色环保和循环发展理念谋划工业发展,集中精力建平台、引项目、育产业,多措并举“扶小助微”,打造电力能源、农产品加工、新型建材、有色冶金、医药化工五大支柱产业,工业经济保持均衡、健康发展态势。一季度,全区工业企业实现总产值18.2亿元。

  突出重点培育壮大主导产业

  该区依托特色资源、龙头企业和优势产品,重点培育壮大新能源和新型煤化工两大新兴产业。大力发展种子加工、轻工食品、畜产品加工产业,着力打造玉米、马铃薯、蔬菜、食用菌、乳制品深加工产业链。通过挖掘潜力和改造提升,大力发展有色冶金、生物医药、新型建材三大传统产业。以循环产业、低碳项目为抓手,构建资源节约型、生态友好型产业体系。坚持火电、水电、光电、风电、生物质能发电齐头并进,推动产业快速发展,年内实现工业产值25亿元,占工业总产值的24%。立足50万亩制种、20万亩蔬菜、50万头肉牛、10万亩轻工原料四大产业基地,发展农产品加工产业,全区农产品加工企业达168户,去年,农产品加工企业实现产值47亿元,占全区工业总产值的45%。

  狠抓项目增强工业发展后劲

  该区把项目建设和招商引资作为加快工业发展的关键举措,坚持快审批、快建设、快投产,重点抓好平山湖煤田开发、润星生物3万吨沙棘果深加工、天润节水新型节水器材系列产品生产等31项总投资104亿元的续建项目和张掖火电二期、黑河水电3万千瓦光伏发电、奇正嘉恒印刷包装产业基地等13项总投资78亿元的新建项目,开工建设项目48个,完成投资51.6亿元。优化工业产业结构和规划布局,构建“大中小”并举、“乔灌草”并茂的生态工业体系,力争实现工业经济的扩量、提质、增效。依托特色资源、龙头企业和优势产品,推动新能源和新型煤化工、种子加工、轻工食品、畜产品加工、有色冶金、生物医药、新型建材等产业的培育、升级和改造。把项目建设和招商引资作为加快工业发展的关键举措,依托国家级经济技术开发区平台,继续加大园区基础设施建设力度,提升开发区承载能力。同时,制定出台优惠政策,更多产出效益高、发展前景好的企业落户开发区,做大开发区工业经济总量。认真贯彻落实省政府《关于进一步优化中小微型企业发展环境的意见》及相关政策。全力推动融资担保体系建设,破解中小微企业“融资难”瓶颈,严格落实税收、土地等优惠政策,为企业发展和项目建设创造更加宽松和谐的政策服务环境。2014年,全区工业企业达474户,其中,规模以上工业企业达71户,占全市规模以上企业的30%。开工建设的工业能源项目36项,建成20项,共实施重点工业项目92项,累计建成工业项目180项,实现工业总产值104.2亿元。

  拓展平台提升开发区承载能力

  今年,该区加快实施开发区循环化改造项目,重点围绕农产品加工、矿产化工、装备制造等产业,打造钨钼开采及精深加工、新型冶金建材、煤炭加工转化、玉米精深加工、马铃薯精深加工、畜产品精深加工、果蔬精深加工及中药材精深加工等循环经济产业链,提升开发区工业经济综合竞争力。按照“引进一个龙头企业、形成一个产业集群”的思路,制定出台优惠政策,鼓励区内企业出城入园。把张掖经济技术开发区作为工业经济发展的重要平台,结合主导产业发展趋势,把光伏发电产业园、农副产品加工产业园、煤化工产业园纳入开发区,开发区面积扩大到150平方公里,形成生态科技产业园、循环经济示范园、冶金建材产业园、农副产品加工产业园、光伏发电产业园、煤化工产业园的“一区多园”发展格局,培育了农副产品加工、新能源及装备制造、有色冶金新材料、生物制药化工、现代服务业五大支柱产业,园区招商引资平台作用和产业聚集洼地效应日益显现,累计建成工业项目180项,引进企业166户,其中,规模以上企业36户,2014年完成工业增加值18亿元,占全区工业增加值的72%。

  落实政策助推小微企业发展

  该区把推动企业扩规升级作为壮大工业经济的重要措施,因企施策,分类指导,力促小微企业成长壮大。鼓励成长型中小企业通过争取财政贴息、专项资金和技术改造等措施,迅速扩大生产规模,提升效益。认真落实相关政策,努力营造有利于大众创业、万众创新的政策环境。积极创建中小企业公共服务示范平台网络,完善平台服务功能,逐步实现服务范围、内容全覆盖,为中小企业提供全方位的社会化服务。加快政策性担保机构建设,鼓励全区8家担保公司扩大担保业务,担保贷款年增长率达10%以上。培育黑河水电、天业节水器材、华瑞麦芽等年销售收入上亿元的企业达10户以上,年销售收入上5000万元的企业达25户。建成甘电投张掖发电、黑河水电等纳税5000万元以上企业2户。

  转变职能优化工业发展环境

  进一步转变政府职能,把重点放到紧紧围绕企业需求、更好服务市场主体上,激发市场活力和发展动力。加强主导产业及主导产品市场动态分析,及时发布行业发展和产品市场需求信息,引导企业优化产业结构,主动适应市场变化需求。建立“一站式”服务平台,实行项目包办、代办制,为企业提供优质、高效、无偿的项目审批代办服务。制定出台相关政策,对种子加工、饲料生产、建筑建材等行业进行宏观调控,防止重复性建设,避免同质化竞争,杜绝因产能过剩导致企业停产现象发生。充分运用税收、土地等优惠政策,加大对重点产业、重点项目、规上企业的倾斜力度,培育壮大一批对地方经济贡献大的优势企业。落实银政企战略合作协议,协调帮助企业解决融资难题,更好地支持和服务企业发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖