您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

围绕中心服务大局推动全市经济社会科学发展

来源: 张掖日报  作者: 陈义   2015-03-24 16:56  编辑: 安东(实习)


围绕中心服务大局推动全市经济社会科学发展

  市政协主席陈义

  今年是全面深化改革关键之年,是全面推进依法治市开局之年,也是全面完成“十二五”规划收官之年。新春伊始,市委先后召开经济工作会议和三届八次全委(扩大)会议,科学研判新常态,正确认识新形势,精心谋划、缜密安排,切实落实中共中央全面建设小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略部署,明确提出加快推进经济发展、法治张掖建设、党的建设和党风廉政建设的目标任务及工作要求,为市政协履职尽责明确了方向和重点。面对新形势、新任务,政协要做到市委要求什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么;群众关心什么,政协就反映什么,同频共振,主动作为,助推张掖经济社会持续快速发展。

  做好新形势下的政协工作,必须坚持把学习作为一种自觉行动。当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,各种新知识、新事物层出不穷。在农耕时代,一个人读几本书,就能管用一辈子;在工业经济时代,读十几年书,才能管用一辈子;在知识经济日新月异的今天,只有坚持不懈地终身学习,才能够上时代前进的脚步。如何做好新形势下的政协工作,首先,要深入学习十八大以来中共中央的重大方针政策和习近平总书记一系列重要讲话,认清使命,敢于担当。毫不动摇地坚持党的领导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。广泛凝聚改革共识、发展共识、反腐共识和价值观共识,不断夯实思想政治基础。要深刻领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,用新常态下的思维谋划定位政协工作,围绕市委、市政府确定的中心工作做好服务。其次,广泛涉猎经济、科技、哲学、历史、法律等各方面知识,开阔视野、开拓思路,努力提高履职水平。坚持学与思、知与行、学与用相统一,力求运用学到的科学理论、思维方式、先进经验和现代科技知识,适应新情况,探索新思路,解决新问题,汇聚正能量。同时,认真抓好委员学习培训,积极组织委员开展活动,通过举办形势报告会、政情通报会、调研视察等,为政协委员知情明政、献策出力搭建平台,不断提高委员建言献策的水平和履职能力。

  积极践行社会主义核心价值观,传播中华传统美德,引导党员干部见贤思齐、崇德向善,树立正确的职业道德、家庭美德和个人品德。

  做好新形势下的政协工作,必须不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。社会主义协商民主制度,是民主政治理论创新和制度创新中取得的最新成果,也是政协有效履行职能的重要途径和最好形式。政协组织和广大政协委员要坚持真心协商、诚恳商量,平等探讨问题、坦率提出意见、沟通化解分歧,切实将协商理念寓于履行职能全过程、贯穿于具体工作各方面。要坚持问题导向,围绕群众关切的热点难点问题,精心确定协商议题,深入了解情况,强化调研论证,使调研成果靠事实和数据说话,所提对策建议更加符合实情、体现民意。

  做好新形势下的政协工作,必须坚持把推进全市经济社会发展作为第一要务。精心选择事关全局的重大问题,围绕发展生态工业、建设现代农业、企业家队伍建设等专题进行深入调查研究,力争形成站位高、谋划准、切实可行的建言成果。健全完善专题议政制度,广泛开展调查研究,组织相关界别政协委员、部门单位负责人和专家学者,围绕企业发展、景区管理开展专题议政。创新完善视察监督、提案监督、民主评议监督方式,围绕千亿元生态工业园区规划编制及执行情况、农产品加工龙头企业培育发展开展专题视察。围绕招商引资、服务工业发展、公正执法,组织委员开展民主评议,切实转变政风行风。按照市委关于鼓励大众创业、万众创新的部署,健全完善政协领导联系、走访民营企业制度,为企业发展献计出力。充分发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,主动加强同市内外企业家政协委员的联系,积极为外商来张投资兴业牵线搭桥、搞好服务,使更多资金流、项目流、人才流汇聚张掖。

  做好新形势下的政协工作,必须坚持把加强自身建设作为重要途径。不断强化委员管理服务,主动关心委员的思想、工作及生活,切实保障委员的合法权利,帮助委员解决在履职中遇到的困难和问题。严格执行委员出席会议、参加活动的履职登记和考核制度,进一步规范委员履职行为。健全委员激励机制,继续开展评选优秀政协委员、优秀政协工作者、优秀提案等活动,进一步提高委员履职尽责的积极性。加强各专委会与有关部门的对口联系,精心组织专委会各项活动,通过调研、视察、学习、考察、联谊等工作,进一步团结委员、服务委员、发挥委员作用。要建立健全各项机关工作制度,反腐倡廉,勤政履职,强化制度约束力,加大制度执行力,做到作风改进、制度执行一体化,全面提升机关工作效能。

  刚刚结束的全国“两会”,奏响了协调推进“四个全面”战略布局的集结号,为人民政协履行职能提供了更为宽广的舞台,社会主义协商民主为人民政协发挥优势和作用拓展了更为广阔的空间。我们要锐意进取,励精图治,同心同德,扎实工作,为推进全市经济社会转型跨越科学发展做出新的更大贡献。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖