您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

甘州山丹多举措强化监管营造安全消费环境

来源: 张掖日报  作者: 朱兴忠 翟继宗 王红玲   2015-03-04 15:24  编辑: 安东(实习)


  甘州山丹多举措强化监管营造安全消费环境

  甘州讯(记者朱兴忠)春节期间,甘州区加大市场监管执法力度,强化商品抽检、消费维权和专项整治,努力营造安全、有序、放心的节日消费环境。

  该区工商质监部门早谋划、早部署,采取有效措施,着力加强节日市场专项整治。严厉打击制售假冒伪劣和侵犯知识产权违法行为,检查名烟名酒专卖店40余家,查获茅台、五粮液等假酒66瓶,立案6起。广泛开展娱乐场所专项整治,检查娱乐场所80多家,对部分场所存在的治安隐患等情况,及时告知有关部门,立案查处无照经营案件10起。认真开展虚假违法广告专项整治,检查药店30多家、餐饮店20余户,立案查处虚假宣传案件6起;检查大中型超市20家,查获利用购物小票兑换红酒等消费欺诈案件1起。加大“三类”公司监管力度,在对全区注册登记的投资咨询类、非融资担保类、资产管理类公司摸清底数、登记造册的基础上,利用电信、移动手机短信平台,向市民发送拒绝高利诱惑、远离非法集资的提示短信2000条。扎实开展特种设备安全专项整治,认真落实使用单位安全主体责任,保障群众过个欢乐、祥和节日。联合农资检测部门开展流通领域农资商品质量定向抽检,确保广大农民群众用上放心农资。配合安监等部门加强烟花爆竹市场监管,依法查处无照经营、假冒伪劣等违法违规行为。

  山丹讯近日,记者从山丹县食品药品监管部门获悉,春节期间,该县未接到有关食品药品安全方面的事故报告,实现了食品药品安全“零事故”。

  该县针对节日期间各类食品礼盒流动性大、群体聚餐多、食品安全保障任务重等情况,精心组织专项督查,着力强化食品药品安全监管。结合去年食品药品安全工作考核反馈的问题和薄弱环节,加大舆论宣传力度,强化信息沟通,广泛宣传食品药品安全有奖举报机制。认真执行节日期间24小时值班值守制度,扎实开展舆情监测,保持12331投诉举报电话24小时畅通,方便群众随时投诉举报和咨询问题,受理的5起投诉举报已全部处理。结合严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“地沟油”等违法犯罪专项行动,加强对肉类、食用油、米面制品等节日热销食品的执法检查和市场巡查,共检查食品生产经营户152家,下达责令改正通知书10份,立案查处4起,受理投诉举报2起;与公安部门开展联合执法1次,查处涉嫌经营假酒商户2家,切实维护了广大群众健康权益。(翟继宗王红玲)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖