首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

【新春走基层】王宏鑫的蔬菜致富梦

2015-03-02 09:38 来源: 甘肃日报   安东

  【新春走基层】王宏鑫的蔬菜致富梦

  每日甘肃网记者安东

  到临泽县采访,很多人向我们介绍倪家营镇有几位种植大户走出了一条脱贫致富的路子,记者决定去实地采访一番。

  王宏鑫是临泽县倪家营镇汪家墩村农民,从临泽县职教中心毕业时18岁,学习计算机专业的他,毕业后不久便去江苏一家工厂打工,负责组装服务器。虽然专业对口,工作也是他感兴趣的,但优厚的收入和城市繁华的生活没能牵绊他对家乡的眷恋,他说:“人活着就应该干点什么,我总觉得,自己的根在家乡的土地上。”2008年,小王听说县里开办了蔬菜种植和养殖培训班,他毅然辞职回乡,报名参加了培训。结业后就在自家承包地里开始了新的创业。他用政府无息贷款和自己打工时积攒的钱,盖起了两座蔬菜日光温室和21座钢架拱棚。

  来到王宏鑫家的大棚时,他正往车上装载刚刚采摘下来的西葫芦和黄瓜,准备运到收购点去。他向我们介绍:“以前冬天地里基本上都没活儿干,现在建了温室大棚,可以种反季节蔬菜,卖的价格也比较好。尤其在春节前后这几天,市场需求量很大,虽然特别忙,但是心里还是很高兴!农民要致富,关键是观念要转变,要肯学、肯干,要科学赚钱。”现在,王宏鑫的父母也帮忙照看两个大棚,种植西红柿、辣椒、西葫芦、黄瓜、茄子等,有时还种些西瓜,一年可以收两至三茬,两个大棚年收入6万元左右。“这些收入当然不算多,我又种了14亩玉米制种和21个拱棚。现在一年能收入十几万元,日子比以前好多了!几年前买了一辆面包车,去年又在县城买了一套商品房……”

  说到经验,王宏鑫很郑重地对我们说:“农民观念的转变固然很重要,但离不开政府的大力支持。县里的技术培训只是开始,不论是大棚蔬菜种植还是玉米制种,县里都提供后续技术跟进。特别是联村联户还有干部和技术人员‘走基层’活动,确实深受群众欢迎。我们农民不会讲大道理,但我们知道,如果没有党和政府的支持,我们的理想也只能是空想!”

  在我们采访结束准备离开时,王宏鑫最后又悄悄地告诉我们,他已经连续3年被县里聘请为农民农技员,每年工资2万多元,语气里充满了自豪。

  村民王居东是临泽县倪家营镇汪家墩村八社村民,我们前去采访时,他正发动越野车准备回家吃晚饭,一见我们,便热情地把我们拉进他家的大棚。他说他家共有日光温室4座,还有玉米制种45亩。和王宏鑫一样,经过这几年政府的大力支持和自己的辛勤劳动,一家人不仅解决了温饱,手头也宽裕起来,不久前他还买了辆越野车。“以后的日子会更好呢!”他爽朗的笑声让我们切切实实感受到,国家的富民政策落到了实处,感受到了农民观念在转变。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两大金融"农"头给力甘肃省供给侧改革

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。在刚刚结束的甘肃省“两会”上,“抓好供给侧结构性改革”成为代表委员们热议的话题,这也是甘肃省今后一段时期要做好的大事。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有