您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

做强平台引“凤”栖

来源: 张掖日报  作者: 武开义   2015-02-11 15:47  编辑: 安东(实习)


做强平台引“凤”栖

——张掖经济技术开发区见闻

  编者按:市委书记毛生武在市委经济工作会议上指出:“要坚持循环经济发展方向,全力推动新常态下生态工业再上台阶,走新型工业化道路。”置身于转型发展的关键时期,张掖工业经济将会迎来怎样的机遇、有什么新变化、面临哪些新挑战?如何认识新常态、适应新常态,主动新作为,力促全市工业经济实现平稳健康发展?今天,本报推出“新常态·生态工业篇”专栏,敬请关注。

  本报记者武开义

  初春时节,乍暖还寒。走进位于甘州城区东北郊的张掖经济技术开发区,触目所及,令人心生暖意:一条条道路四通八达、一个个项目落地生根、一栋栋高楼拔地而起;产业集聚区内道路平整,各个工业项目凸显蓬勃生机,厂房内机器轰鸣,工人忙碌不停;基础设施日臻完善,园区内水、电、路、通信、污水处理等设施投入使用;无论园区还是厂区,处处可见廊道绿化、片区绿化的喜人成效。“2014年,开发区完成地区生产总值83.55亿元,实现销售收入159.42亿元,成为全市工业经济的重要增长极和产业集聚地……”面对处处涌动的发展春潮,开发区管委会副主任王国栋喜悦之情溢于言表。

  工业是甘州经济发展的重要支撑,产业集聚区则是承载工业项目建设的平台。王国栋介绍,张掖经济技术开发区的前身是开建于1994年的甘肃张掖工业园区,交通条件十分优越。当地丰富的矿产资源、水资源、光热资源、风能资源、土地资源和农副产品资源为工业经济提供了雄厚的发展基础。

  经过多年建设,2013年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。目前,建成区面积约22平方公里,已形成生态科技产业园、循环经济示范园、农产品产业园和煤化工产业园“一区多园”发展格局。

  “个头大、实力足”是该开发区项目建设留给人的印象。陪同采访的项目引进部干部田超告诉记者,截止2014年年底,开发区内企业总数达524户,其中工业企业187户,规模以上工业企业35户,企业从业人员3.95万人,形成以中种集团、正大集团、甘绿集团为龙头的农副产品加工产业,以巨龙建材、巨龙铁合金、钧方建材等企业为龙头的有色冶金新材料产业,以张掖火电、黑河水电、天源机械等企业为龙头的新能源及装备制造业,以昆仑生化、河西制药、大弓农化等企业为龙头的生物制药化工产业,以新乐配送、捷安物流、泰鑫物流、现代物流园等企业为龙头的现代服务业五大支柱产业。

  据统计,2014年,开发区完成工业总产值80.61亿元,完成工业增加值22.86亿元,实现税收4.96亿元,完成进出口总额330万美元,完成固定资产投资14.18亿元。先后被农业部命名为“全国乡镇企业东西合作示范区”、“全国乡镇企业示范区”和“全国乡镇企业科技园区”,被省政府表彰为全省十强开发区、招商引资先进园区。

  张掖经济技术开发区发展的又一个春天,悄然而至……

  园区兴则工业兴

  ●记者感言

  工业园区是工业经济发展的重要平台,也是今后一个时期工业经济发展的主要增长极。像其他地方一样,张掖经济技术开发区同样承载着一方百姓的希望,牵动着数十万甘州人民的心脉。

  发展工业需要借助有利因素,走一条符合自身特色的路子。张掖经济技术开发区紧紧抓住被确定为国家循环化改造示范试点园区、全省循环经济示范园区、新型工业产业化示范基地、农业产业化示范基地的机遇,顺应时代大潮,立足现有五大支柱产业“量体裁衣”,通过加大生态园区建设投入,调整产业结构,加快转变发展方式,严把企业入驻关,加快循环经济发展,实现了生态、经济和社会效益统筹发展,趟出了一条园区建设新路子,值得学习借鉴。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖