您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

在新常态下加快张掖工业经济发展步伐

来源: 张掖日报  作者: 杨晓敏   2015-01-22 15:14  编辑: 安东(实习)


  在新常态下加快张掖工业经济发展步伐

  □杨晓敏

  刚刚结束的全市经济工作会议,市委明确了工业经济将成为今后一个时期张掖经济建设聚焦发力的着重点,全力推动新常态下的工业经济再上台阶。近年来,张掖经济发展内生动力有了明显增强,尽管服务业在GDP比重中长期上升趋势已经形成,但作为解决地方财政收入和就业最直接的工业仍然存在发展不足、对经济拉动不够等问题。因此,对进入新常态后工业经济发展的重新定位思考,对张掖未来地方经济持续稳定增长具有重要意义。

  在新常态下认清发展趋势,保持定力发展地方经济。立足张掖实际看,新常态下各县区的生态工业呈现不同的发展趋势,工业化、城镇化和农业现代化齐抓并举,取得了一定明显成效。但在工业经济的实践中,仍然存在客观认识差异,科学合理定位不够等问题。把握好张掖面临的新形势、新任务和新要求,就要深入分析和准确把握国内外发展环境的重大变化,实施好各项发展改革任务,加快产业转型升级和发展方式的转变。当前我国经济运行总体平稳,结构调整取得积极成效,全面深化改革稳步推进。同时也要看到,世界经济形势仍然复杂多变,我国经济中一些长期积累的矛盾在凸显,经济下行压力将会在较长时期内存在。这就需要我们坚定信心,保持定力。评价一个地方经济体增长前景的指标,国内生产总值增速是一个重要因素,但不是唯一因素。这就要求全面、辩证地看待这些阶段性特征和趋势性变化,从速度下调换挡中看到质量效益的提升和民生的改善是促进地方经济发展的关键。

  在新常态下坚持质量效益为中心,主动作为提升发展空间。要坚定不移、专心致志谋发展。要清醒地看到,张掖今后的发展不是盲目的发展,而是要在保持稳定增长、继续做大的同时,更要提高质量效益。牢固树立“保基本、守底线”思维,坚持为民兴办实事,着力解决群众特别是困难群众最关心、最紧迫的现实问题。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。既要深入实施大型工业项目,又要深化扶贫攻坚行动,也要提升城市建设管理水平,更要全面推进社会事业发展。要把培育新增长点作为适应新常态的重要抓手,在优化工业产业结构中培育新增长点,更要在扶持新型业态中培育新增长点。在改造提升传统产业、做强做大新兴工业产业的同时,还应拓展工业产业的发展空间。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖