您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

防范公共资源交易腐败打造阳光交易崭新平台

来源: 张掖日报  作者: 杨友寿   2015-01-22 15:11  编辑: 安东(实习)


  防范公共资源交易腐败打造阳光交易崭新平台

  □杨友寿

  实现公共资源市场化配置,是完善社会主义市场经济体制的必然要求,也是推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措。在全市深入推进公共资源配置市场化改革,应从法规制度设计、监督管理机制、教育惩处等方面入手,切实维护“依法交易、服务第一、公正至上”公共资源交易新常态,实现经济社会发展与反腐倡廉建设良性互动。

  加快法规制度设计,确保公共资源交易有章可循。一是尽快制定有关公共资源交易的条例,对工程建设、产权交易、政府采购项目和法律等进行明确规定,为规范公共资源交易行为提供法律依据。二是健全信息公开制度。对由市场配置的资源,行政主管部门必须按照要求,将资源出让的相关信息,通过报刊、广播电视等形式,及时、准确地向社会公开发布,最大限度吸引竞争,接受社会监督,切实保障群众享有知情权、参与权和监督权。三是健全市场竞争机制。凡是应采取公开招标、拍卖、挂牌等方式出让的,必须实行公开竞价、公平竞争。对相关的评估、规划等中介机构的确定,也必须以市场竞争的方式产生。

  完善监督管理机制,努力打造四位一体监管体系。一是加强交易中心市场监管。加大对招标代理和拍卖公司等中介机构的监管力度,严格执行企业及代理机构不良行为黑名单制度、代理机构考核管理办法,加强业务培训和指导,提高中介机构及其工作人员的执业能力和水平。二是加强主管部门行业监督。市公共资源交易中心与住建、国土资源、财政等部门协同配合,固化建设工程、产权交易、政府采购三大类交易流程和操作规程,防止因随意简化交易环节而发生不廉洁问题;按照“谁主管、谁负责”的原则,各职能部门依照各自职责,办理公共资源交易相关审批、核准业务,对行业评标专家抽取、信息发布、开标、评标等交易程序实施行业管理和监督。三是加强监察机关行政监察。纪检监察机关对场外交易及各行业主管部门执行法律法规、履行监管职责的情况进行行政监察,督促各职能部门认真履行工作职责。四是加强社会监督。对于重大交易项目,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、相关行业专家、各界群众等社会力量进行全面监督;设立投诉举报电话,开辟网上投诉举报专栏,受理涉及公共资源交易的投诉举报。

  加大教育惩处力度,有效遏制招标投标违规行为。一是加强对招标人、招标代理机构、投标人、评标专家、监督管理人员等招投标活动主体的教育,提高他们遵纪守法的自觉性,确保招投标过程公开、公平、公正。二是综合运用法律惩办、纪律追究、组织处理等方式,坚决查处利用资源分配权干预插手市场交易活动以及规避招标、违规招标、虚假招标等破坏市场秩序案件,严禁任何单位或个人违规插手和干扰公共资源交易工作。三是进一步规范招投标程序,完善操作流程和行为规范,从程序上对招标投标活动加以规范和监管,切实减少各种违法违纪事件的发生。

  规范中介机构管理,切实预防中介腐败行为。一是加强对中介机构的监管力度,出台中介机构管理办法,交易中心和行业主管部门每年开展专项检查,促进中介机构的行业自律。二是加强诚信体系建设,建立中介机构诚信记录及动态发布机制,对失信、失真、失公的中介机构和严重违法的中介机构和个人坚决实行市场清出和禁入制度,规范中介机构从业行为。三是实行中介代理机构遴选制度,落实招标、拍卖、政府采购代理机构信用考核、服务评分、监督管理制度,采取随机抽取和比选的办法确定代理机构,解决中介机构“中介不中、违规操盘”的问题。

  优化专家队伍建设,着力提高评标工作质量。严把评标专家准入关,实行评标专家动态考核管理制度、评标专家过错责任追究制度,形成能进能出的动态管理机制,保证专家队伍质量。评标专家由招标人在行业主管部门、交易中心的监督下,实行从专家库中随机抽取、语音短信通知的方式确定,严防评标专家信息泄露。保证专家在评标活动中独立公正评审,避免人为因素干扰,尽量减少评标过程中的腐败行为。

  加强交易市场建设,提升科技监管服务水平。建立省、市统一的公共资源网上交易系统,实现开标、投标、评标、定标、挂牌、竞价的全过程网络化、规范化;加大硬件建设,完善电子监察系统,充分发挥场内综合监督办公室职能;科学规划交易功能区布局,提升开标室、评标室、询标室、专家抽取室标准化水平,实现对评标专家的物理隔离,避免开、评标过程中人为因素的干扰,从而保证交易活动公平公正、规范有序、阳光透明。(作者:市公共资源交易中心)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖