您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹创新机制着力维护农民工权益

来源: 张掖日报  作者:   2014-11-25 16:58  编辑: 冯乐凯


  山丹创新机制着力维护农民工权益

  张掖日报山丹讯(记者安维龙)山丹县大胆探索,不断创新,建立起以政府统筹管理加人社部门综合协调、行业主管部门第一责任、属地乡镇配合的“1+3”大联合执法新机制,切实预防和解决拖欠农民工工资问题,取得了明显成效。

  今年,该县成立由县上四大班子分管领导为组长的督导组,每季度对成员单位工作落实情况进行监督检查。各成员单位坚持“谁主管,谁负责”原则,对各自行业主管范围内的用人单位工资支付情况提前排查,妥善处理发现的苗头性问题。特别是在重大法定节假日和敏感节点,根据日常监管情况,采取集中组织约谈等方式,有针对性地与项目建设、总承包和劳务分包单位进行约谈,认真分析农民工工资拖欠原因,切实制定解决措施。各乡镇按照企业所在地积极配合相关主管部门,及时做好因工资拖欠引发群体性事件人员的情绪稳控,促使纠纷和谐解决。截至目前,共协调处理各类拖欠农民工工资案件107起,为1950名农民工追讨工资1966万元。人社部门与公、检、法部门联合共同查处欠薪逃匿案件3起,抓获犯罪嫌疑人3名,追讨工资近40万元。全县因工资拖欠引发的群体性事件和集体投诉案件与往年同期相比,呈明显下降趋势。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖