您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州加快推进公共文化服务示范区创建

来源: 张掖日报  作者:   2014-11-12 11:56  编辑: 司庆元


构建公共文化服务体系满足群众基本文化需求

甘州加快推进公共文化服务示范区创建

  甘州讯甘州区在抓好节庆活动和特色文化的同时,全力助推社会文化在基层生根发芽,形成了文化下乡经常化,电影放映月月有,社区文化有特色,乡村舞台展风采的公共文化服务示范区创建格局。

  该区“三馆一中心”坚持每年开展文艺节目、文物图书活动进村、进社区巡回展演。目前,在机关、学校、社区、书屋开展图书阅读活动10多场次,在村、社区、军营、建设工地演出文艺节目180多场次。活跃在全区农村的11支电影放映队,每月选择优秀影片在农闲间隙深入村、社开展送电影下乡服务,每年为农民群众放映电影达2960多场次。在甘州城区,每到傍晚和双休日,街头广场、楼群院落,锣鼓声声、乐曲悠扬,戏谜歌手、舞蹈团队、武术行家你方唱罢我登场,纷纷展技艺、亮绝活,更有街舞和轮滑高手动作惊心刺激,绘画写生、地书摄影在社区广场独立成景,市民参加社区、广场文化活动已成为重要的休闲生活方式。广大农村群众借助乡镇综合文化站、乡村文化广场舞台、文化大院等农村文化设施平台,利用农闲时节抓创作,排歌舞,办赛事,搞汇演,已逐步形成了“一村一品”的民间特色文化,健康向上的优秀文化。

  (康建军许杰)

  民乐城乡公共文化设施日臻完善

  民乐讯(记者韩秀梅) “去年退休后,我就成了社区图书室的常客,每个月都会借三五本书阅读。”家住民乐县团结巷社区的张大爷笑着说。近年来,该县不断加大城乡公共文化设施投入力度,全面提升公共文化服务水平,让群众共享文化发展成果。

  该县通过争取项目扶持、财政投入、社会融资等多种渠道加大资金投入力度,博物馆、文化馆、图书馆、赵思温艺术馆、河西解放纪念馆等一批文化设施和海潮湖、扁都口、圣天寺等文化旅游景区设施逐步完善,全县建成乡镇综合文化站10个,农家书屋203个,村级文体广场80个。通过重点扶持,加大投入,深入挖掘精深文化旅游产品,积极推进文化与旅游融合发展,至目前,全县文化产业法人单位共有109家,初步形成了以文化传承传播、文化旅游、广告传媒、网络印刷、歌舞娱乐、民间工艺品开发为主体的文化产业发展格局,扁都口文化体育娱乐开发有限公司进入甘肃省100家骨干文化企业名录。

  肃南打造多元化公共文化服务体系

  肃南讯(记者梁生红苏伟)肃南县高度重视文化事业发展,加大文化建设投入力度,着力构建覆盖城乡的公共文化体系,让全县各族人民群众充分享受文化发展在改善民生、促进经济社会事业上带来的丰硕成果。

  该县充分依托各类公共文化服务阵地,年均组织开展节庆系列文化活动、“百姓舞台”广场文艺演出、送精品文化进校园进社区进军营、书画摄影巡回展览等群众性文化活动200多场次,举办群文辅导培训30多场次,各级公共文化服务场馆周免费开放时间达56小时以上,实现了大型文化活动年年办、数字电影月月映、广场节目常常演、新闻广播村村响。同时,广大文化工作者深入挖掘民族文化资源,紧紧围绕打造“山水肃南·裕固家园”文化品牌,认真组织实施精品文艺创作工程,先后创编了大型裕固族史诗歌舞剧《天籁·裕固》、音舞诗画剧《裕固族姑娘就是我》等系列精品文艺节目,整理出版了《山水肃南·裕固家园》旅游文化宣传片、宣传画册及《裕固族传统文化图鉴》等书籍和音像制品,使文化服务产品实现了多元化,极大地丰富了公共文化服务的内容。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖