您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

鸭暖乡特色产业成致富“法宝”

来源: 张掖日报  作者:   2014-10-21 15:14  编辑: 司庆元


鸭暖乡特色产业成致富“法宝”

  通讯员张冬梅

  近日,走进临泽县鸭暖乡,只见漂亮别致的住宅楼拔地而起,通社水泥路四通八达,温室内瓜菜生机盎然,养殖小区里牛羊膘肥体壮。近年来,该乡围绕产业增效、农民增收,加快特色产业发展,走出了一条兴农富民路。

  蔬菜产业:撑起增收半边天

  穿过乡村公路,远远就看见蔬菜制种地里一片郁郁葱葱,一道道田埂整齐排列,一垄垄番茄挂满枝头,农户们正忙碌着采摘蔬菜。该乡小鸭村三社的田福银1998年开始跟着该乡绿野瓜菜制种专业合作社社长田军胜种植瓜菜制种,到今年已有16个年头。谈起发展制种蔬菜的经历,田福银打开了话匣子:“开始觉得搞这个没啥效益,加上自己不懂技术,第一年只试种了7分地的杂交番茄,没想到第一年就收入了1万元左右。”尝到了甜头的他逐年开始增加种植面积,逐步种上了番茄、辣椒和南瓜,再加上20亩的玉米制种收入,年收入达10万多元。田福银今年更是信心百倍:“只要按照‘田状元’的技术要求做好田间管理,高收入不成问题。”田福银口中所说的“田状元”就是本村80后小伙子田军胜。田军胜是鸭暖乡远近闻名的种植能手,也是绿野蔬菜专业合作社负责人,他10几年前就开始带领小鸭村群众发展蔬菜产业了。眼下正值大棚蔬菜成熟的关键时期,每天他都要到田间地头给农户们传授蔬菜种植技术要领,指导农户解决蔬菜种植过程中出现的问题。从一开始群众不接受到现在发展积极性高涨,从最初的40多亩到现在的2500多亩,从刚开始单一的甜椒品种到现在的杂交番茄、茄子、南瓜、葫芦等多个品种,小鸭村逐步走上了一条靠发展瓜菜制种产业的增收之路。田军胜对笔者说:“通过几年的种植,小鸭村制种蔬菜产值是其他传统农作物的10倍以上,亩均纯收入是传统玉米产业的5倍以上。今后我们还要进一步扩大种植规模,加强田间管理,强化技术培训,提高标准化生产水平,不断做大做强瓜菜制种这一主导产业,增加农民收入。”该乡像田福银这样的种植户不在少数。近年来,该乡以增加农民收入为核心,不断调整优化种植结构,大力发展瓜菜、芫荽、水萝卜等蔬菜制种产业,强化新技术、新品种推广力度,建成县乡级科技示范点12个,引进推广新品种10个,全乡种植各类制种订单田4万多亩,占总播面积的46%。

  设施农业:鼓起农民“钱袋子”

  “年初村上建了195座大拱棚,我承包了80座,种了63棚精品娃娃菜,第一茬收了4000元,连种3茬棚均收入都在1万多元以上,每亩地种上2棚娃娃菜,仅大拱棚的纯收入就是玉米制种的五到六倍。”高原夏菜种植大户刘虎沅说。在设施农业发展中,该乡结合农村劳动力技能培训,使85%以上的农户接受了培训,农户的科技意识明显增强,种植水平不断提高。同时乡上为各村配备了1名科技指导员,只要打电话指导员就上门服务,更加方便了群众。今年,该乡充分发挥优势资源,把日光温室、大拱棚、奶(肉)牛养殖为主的现代设施农业作为快速、持续增加农民收入的有效途径,通过优化品种结构、强化科技服务、加强精细管理等措施,提升日光温室、大拱棚经济效益。推进设施农业示范点旧棚改造、新建脱水蔬菜加工厂和冷链工程项目建设,设施农业成为农民致富的主导产业。

  畜禽养殖:开辟增收新路子

  走进该乡五泉村刘德山的德源肉牛养殖场,高标准的四列式框架育肥牛舍、现代化运动场、饲料储备加工和无害化处理等现代养殖设备一应俱全,养殖场内牛仔膘肥体壮。今年该乡紧紧围绕“东果蔬、西牛羊、中特色”的发展思路,通过政策扶持、典型带动和科技支撑等措施,鼓励和扶持有条件的村建设集中连片养殖场区,引导养殖大户成立养殖专业合作社和饲草加工专业合作社发展草蓄产业。以德源牧业为依托,积极协调国内知名专家教授学习借鉴现代化牛场建设经营模式,科学布局场区结构,实现从饲草料储备、加工到无害化处理全部机械化一体作业,科学提供配方饲料。充分发挥资源优势,推广玉米秸秆饲草化高效利用技术,引导周边分散养殖户扩大存栏规模,改进饲养方式,对五泉六、七社后院进行整体改建,建设规范化基础母牛养殖示范社,因地制宜引导西片农户发展舍饲肉羊养殖,按照小群体、大规模的模式逐步提升养殖效益,推进规模化养殖进程。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖