您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹公共文化服务体系建设成果丰硕

来源: 张掖日报  作者: 翟继宗 何天新   2014-10-15 10:10  编辑: 樊醒民


  山丹讯 今年,山丹县以满足基层群众特别是农村群众文化需求为出发点和落脚点,不断探索特色鲜明的公共文化服务体系建设模式,公共文化服务体系建设成果显著。

  该县围绕“五彩文化”建设,成功举办了第四届“信合杯”广场舞大赛、第五届焉支山旅游文化艺术节暨甘肃省首届焉支山民歌大赛、甘肃省“百姓文化广场”下基层惠民演出、全省宣传文化系统高层次人才社会实践活动专场慰问演出以及全县首届集体婚礼、山丹最美大妈评选等群文、展览活动30多场,极大地丰富了群众文化生活。文化设施逐步完善,狠抓乡镇综合文化站规范化和科学化建设,全县开工建设农村文化小广场(乡村舞台)18个,年底前全县文化小广场建设总数可达到65个,占到全县行政村总数的60%左右。同时,认真做好县文化馆、图书馆、博物馆、美术馆免费开放工作,充分满足群众文化需求。文化创作成果显著,创作发行了《山丹民俗文化系列丛书》、《山丹旅游丛书》等旅游文化系列丛书5套,《汪庄村志》、《东乐乡志》等地方文化史志陆续出版,《山丹老照片》、《山丹民歌》等书籍正在整理当中,《历代名人诗咏山丹》书画长卷创作即将完成。挖掘编制了山丹罐罐席、念宝卷、花壳篓等一批非遗保护与传承项目,向省市文化部门进行了集中申报,清泉镇西街村耍龙传习所省级非物质文化遗产保护项目已获批建设。 (翟继宗 何天新)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖