您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

“十一”黄金周张掖市旅游市场火爆

来源: 张掖日报  作者: 朱兴忠 王晓霞 张国福 杨建刚 王文君 韩秀梅 梁生红 王春蕊   2014-10-10 17:50  编辑: 樊醒民


  甘州讯(记者朱兴忠)“十一”黄金周,甘州区共接待游客33.95万人次,实现旅游收入1.73亿元,同比分别增长36%和42%。

  该区积极行动、精心策划,进一步创新手段和方法,切实增强旅游宣传的深度和广度。在甘州旅游网开辟“十一”黄金周专栏,印制甘州区旅游交通图、宣传画册1.5万份,张掖市自驾旅游交通图等1万多份,向游客提供简捷、便利和人性化的旅游信息服务。依托新墩、中心广场两个游客咨询服务中心,在东西高速公路出入口、中心广场、张掖国家湿地公园等地设立多处旅游咨询服务台,免费发放旅游服务指南、旅游交通示意图等资料。组建“旅游青年志愿者服务队”定点开展旅游宣传推介和旅游接待服务活动,树立了甘州旅游良好窗口形象。黄金周期间,该区接待国内游客33.712万人次、境外游客0.238万人次,星级饭店入住率达100%。

  临泽讯(记者王晓霞)临泽县主打中国枣乡、制种大县、丹霞奇观、戈壁天堂四张旅游名片,“十一”黄金周期间,该县累计接待游客17.37万人次,实现旅游综合收入9204.25万元,同比分别增长46.28%和66.73%。

  黄金周期间,张掖丹霞国家地质公园共接待游客12.59万人次,其中10月2日单日最高接待游客2.48万人次,游客接待量和旅游综合收入均创历史新高。丹霞景区游客呈“井喷式”增长,也为当地群众带来了商机和财气。毗邻景区的倪家营镇南台村53家“农家乐”餐饮住宿服务经营户日均为4000多名游客提供餐饮住宿接待服务,70多户小食品及地方特色果品销售摊点生意兴隆。据不完全统计,“十一”期间仅南台村为游客提供“食、住、购”等旅游综合收入达250多万元。与此同时,全县各宾馆、招待所客房入住率达98.9%,出现了“一房难求”的火爆局面;临泽小枣、红提葡萄等各类土特产品更深受过往游客青睐。

  高台讯(记者张国福)“十一”黄金周,高台县共接待县内外游客6.1万人次,实现旅游综合收入3860.6万元,同比分别增长34.1%和20%。

  针对“十一”旅游市场需求,该县多渠道精心宣传推介,切实打响“红色高台、北凉古都、沙漠绿洲、戈壁水乡”旅游品牌。在高速公路小客车免费通行利好政策的带动下,周边兰州、酒泉、金昌、嘉峪关等地的自驾车爱好者携家带口前来观光旅游,他们纷纷深入大湖湾风景区、月牙湖公园等地,回归自然、亲近自然、享受生活,缓解紧张的生活和学习压力。加之喜逢国庆65周年和首个烈士纪念日确立,前来中国工农红军西路军纪念馆缅怀革命先烈、接受传统教育的群众明显增多,黄金周期间,该纪念馆共接待县内外游客2.1万人次。与此同时,该县黑泉乡十坝村的胡杨林沙漠风情游和民俗博物馆等地也成为人们旅游观光的新亮点。

  山丹讯(通讯员杨建刚 王文君)“十一”黄金周,山丹县共接待县内外游客8.06万人次,实现旅游综合收入3923万元,同比分别增长14.2%和13.4%。

  节前,该县对黄金周期间的旅游安全、旅游市场秩序及组织协调工作进行了为期两天的大检查,着力消除安全隐患,强化旅游市场管理,改进旅游服务质量,净化旅游市场,充分展示诚信山丹、文明山丹、平安山丹良好形象。黄金周期间,组织开展秋季旅游产品推介活动,设立旅游咨询服务点7处,推出乡村生态体验之旅、皇家马场风情之旅、佛教文化感悟之旅等旅游项目,焉支山、大佛寺、山丹马场等成为游客游览的主要景区,呈现宾馆饭店入住率高、停车场车流量高、旅游景区游客流量高以及长线游、短线游和一日游同时火爆的喜人场面。其中,星级宾馆接待过夜游客0.45万人次,平均入住率达90%以上。

  民乐讯 “十一”黄金周,民乐县共接待游客2.44万人次,实现旅游综合收入1578万元,同比分别增长48%和59%。

  节前,该县旅游部门对旅游市场和旅游景区进行检查,切实净化旅游市场秩序,全面消除安全隐患。有关部门及时发布气象、交通、节庆活动等相关信息,积极为游客提供公共信息服务。县客运站增加公交线路班次,方便游客出行。同时,加强假日旅游市场规范监管,引导旅游接待单位诚信文明经营,严厉打击哄抬物价、以次充好、强迫或变相强迫消费、不按合同履行义务等违法行为,切实营造了和谐、文明、有序的旅游服务环境。 (韩秀梅)

  肃南讯 “十一”黄金周,肃南县共接待游客9.5万人次,实现旅游收入3147.71万元,同比分别增长42.27%和51.3%。

  该县精心策划推出具有较强吸引力的祁连自然风光游、民族风情游、丹霞奇景游、石窟艺术游、玉石淘宝游、红色经典游、户外探险游等旅游线路,组合丰富了一、二日游内容。开展节日旅游市场联合执法检查,强化旅游景区、餐饮场所、游乐设施安全、经营秩序和食品卫生监管,对旅游从业人员进行培训,营造了安全、舒适、文明的旅游服务环境。黄金周期间,该县马蹄寺、文殊寺、中华裕固风情走廊、冰沟丹霞旅游景区成为游客游览的主要目的地,尤其自驾游游客占全县游客接待量的88%,周边县市及兰州、西安、四川、重庆、湖北等地游客为此次黄金周主要客源。 (梁生红 王春蕊)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖