您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 高台县 正文

“最美青年”危急时刻舍己救人

作者: 宋进林 花魁 稿源: 每日甘肃网  2014-07-08 10:35


  每日甘肃网7月7日张掖讯 “奋不顾身救他人,英雄是咱家乡人。长恨流水无情意,唯有鲜花祭英魂”。2014年6月27日晚11点45分,张掖市甘州区乌江镇平原村三社19岁“好青年”陈万金,在高台县为救落水妇女不幸身亡。

  6月恰逢丰水期。当夜高台县风雨大作,在张掖市高台县大湖湾水库附近传来了一阵呼救声,大湖湾水库水面掀起层层浪花,此时准备就寝的陈万金和两名同事听到呼救声赶到了事发现场,看到一名妇女已经落水,在这危急时刻他不加思索毅然跳入水库,奋力将妇女托举至岸边,由于水库岸边有青苔很是湿滑,另两名同事奋力把落水的妇女拉上了岸,使得妇女得救。不幸的是,就在落水妇女得救后,他最终因体力不支,消失在水库中,再也没有上来,临晨4点多他的尸体才打捞上岸。

  据了解,环绕高台县大湖湾水库一周要12公里,英勇救人的“好青年”陈万金,家住张掖市甘州区乌江镇平原村,是高台县大湖湾旅游景区龙宫餐厅后堂大厨,到这里参加工作不到三个月。“陈万金的父母已经年近五旬,奶奶年近八旬了,小伙子上学上到高二就不上了,就跟着学厨师去了,平时邻里都认识,是个很不错的小伙子,出了这样的事大家都很难过,希望他一路走好。”乌江镇平原村三社村民哽咽地告诉笔者。

  陈万金为救人他的生命被永远定格在了19岁。7月2日,在他的亲人及生前好友的簇拥下,陈万金的灵柩从高台运到了生他养他的家乡——乌江镇平原村,此时,黑河声声,像呜咽,像低诉,村庄如往日般平静,但亲人掩面、朋友伤怀人们心中却像滚浪翻涌,被“最美青年”舍己救人的壮举而感动。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖