您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

临泽抢抓机遇创建国家公共文化服务体系示范区

作者: 王晓霞 稿源: 张掖日报  2014-07-01 17:23


  临泽讯(记者王晓霞)临泽县抢抓丝绸之路申遗成功和华夏文明传承创新区建设历史机遇,着力建设特色旅游文化强县,推进城乡公共文化服务一体化发展,力争2015年成功创建国家公共文化服务体系示范区。

  该县历史文化资源丰富,昭武历史文化、农耕民俗文化、西游文化、丹霞地质文化、红枣生态文化构成了具有鲜明地域特色的文化体系,以县城“三馆一中心”为龙头,以乡镇综合文化站为枢纽、以农村社区文化大院为基础、以“12345”家庭文化示范户为补充的“五级”公共文化服务体系初具规模。县委、县政府把文化建设纳入“五位一体”建设总体布局,先后出台了《关于加快特色文化县建设的实施意见》、《临泽县创建国家公共文化服务体系示范区规划》等一系列文件,形成了党委领导、政府抓总,部门实施,社会关注,群众参与的公共文化服务体系建设格局。今年,县上以全县农村社区示范性文化大院和“乡村舞台”建设为契机,以乡镇综合文化站、村文化活动室、文化体育广场、乡村自乐班子、乡村文化活动等建设为重点,通过建立覆盖城乡的公共文化服务设施网络、惠及全民的公共文化供给体系、规范有序的公共文化服务组织支撑体系、配套完备的公共文化服务保障体系、科学规范的公共文化服务评估体系,力争到2015年创建成为基础设施完善、服务供给均等、活动内容丰富、保障措施有力、人民群众满意、宜居宜游环境良好的国家公共文化服务体系示范区。为此,县上成立了创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,对全县创建任务进行了分解,实行创建工作目标责任制。年内将重点完成丹霞地质博物馆、种子生产技术服务中心等展馆建设;建设1个县级总图书馆、7个乡镇分馆,实现图书通借通还;设立县非物质文化遗产保护传承中心和传习所,鼓励传承人进行传习活动;在每个行政村组建1个相对稳定、10人左右的民间自办文化社团,形成公共文化专业人才、文化服务志愿者、民间自办文化社团三个层次的文化队伍。目前各项工作正有序展开。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖