您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州西街小寺庙社区包粽子技能大赛见闻

作者: 稿源: 张掖日报  2014-05-27 08:41


  粽叶飘香爱心永恒

  ——甘州西街小寺庙社区包粽子技能大赛见闻

  见习记者 钱晓萍

  端午佳节临近,5月22日,甘州区西街街道小寺庙社区组织举办了一场包粽子技能大赛。

  “此次比赛以‘粽叶飘香,爱心永恒’为主题。接下来,来自电信、吉祥、信合、欧式、大衙门居住区和环卫办6支代表队的18位选手将同台竞技……”上午10点,走进西街社区大院,在主持人的报幕声中,记者看到放早已备好食材的6张桌子一字排开,稳稳当当地支在红毯上。桌上粽叶、糯米、大枣一应俱全,桌前每队参赛的三名选手静静地等待着比赛的开局。

  “开始!”随着主持人一声令下,选手们争先恐后地拿起粽叶在手中翻转起来。不一会儿,一个个三尖角的糯米粽就诞生了。“比赛分三轮,每10分钟一轮,请大家把握好时间!”眼看时间快到了,台上却激战依旧,主持人不时提醒道。一轮比赛后,为实现台上台下同互动、同欢乐,台下同步开始了关于端午节、党的群众路线教育实践活动的有奖知识抢答。一时间,台上分秒必争,台下轮番作答,好不热闹。随着比赛进入最后倒计时,选手们连忙加快速度,有的甚至手嘴并用,尽力争取着一分一秒。最终,吉祥队以49个粽子的总量成功夺冠。“虽然我们今天没有拿到冠军,但能参加比赛很开心。”68岁的参赛选手周阿姨活动了一下紧张的身躯笑着说。

  比赛结束后,包粽子能手们一时成了香饽饽,大家纷纷向他们讨教包粽技巧。中午11时,由粽子能手们手把手教,观众自愿学的包粽子体验更是将现场气氛推至高潮。随后,伴着出锅粽子的香味,工作人员为现场孤寡老人、环卫工人分发了粽子和节日礼物。吃着热气腾腾、香甜可口的粽子,欣赏着台上的诗朗诵等节目,老人们和环卫工人们脸上无不洋溢着欢乐的笑容。

  “通过比赛,让居民们提前感受了节日的欢乐气氛,也增强了对传统节日文化的了解,更丰富了孤寡老人的生活。粽子虽小,礼物虽轻,但都是我们社区的一份心意。”工作人员田彩霞说。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖