您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

总投资二十二点三亿元 张掖马文化产业园项目启动

作者: 稿源: 张掖日报  2014-05-13 11:36


  本报讯(记者 陈海秉 珍继宗)日前,记者来到坐落于张掖国家湿地公园北区的张掖马文化产业园项目规划展厅,只见以绿色为主题的大沙盘“雄踞”中央,沙盘里马术表演场、度假酒店、马文化博览中心、马文化交流中心、赛马场等建筑模型林立、流光溢彩,耀示着雄壮而美好的愿景;四面墙上精心布置了源远流长的马文化展板和产业园规划远景及效果图。该展厅的建成标志着张掖马文化产业园项目建设进入实质性阶段。

  张掖马文化产业园规划总占地面积1500多亩,总投资22.3亿元,由山丹县负责实施,分五年完成。其中,一期项目占地面积218.2亩,总建筑面积72.3亩,主要以“马文化”为核心,建设马术表演场、度假酒店、马文化博览中心、马文化交流中心、赛马场等配套设施,着力培育和打造马文化产业,拓展湿地功能,丰富湿地文化,推进生态产业化和产业生态化。

  山丹马场地处山丹县城南55公里,占地面积329万亩,始建于汉武帝元鼎六年,即公元前113年,至今已有2200多年的历史。公元609年,隋炀帝御驾焉支山,下诏设牧监,牧养官马。山丹马场成为历代王朝最重要的军马培育基地,顶峰时期曾达10万匹。建国之初,毛泽东主席曾电令:“第一野战军并西北军政委员会:要完整无缺地把玉门油矿和山丹军牧场接收下来。”1949年9月,解放军接管山丹马场,为部队建制、师级单位,山丹马场的发展掀开了崭新一页。

  2001年9月,根据国家及中央军委决策,山丹马场交给地方,由中国牧工商(集团)总公司管理。2013年8月,由中农发集团管理,为首批“中华老字号”企业。山丹马场曾为部队输送了大批军马,山丹马在中印、中越自卫反击战中都立下战功,同时也为地方经济建设提供了大批民用马匹。仅1976年就一次性为唐山地震灾区无偿支援马、骡4000多匹。1984年、1985年被评为部队和国家科技一等奖。1989年,南京铁道医院职工吴舒里骑乘山丹马西进新疆,接着又完成了骑马环行中国的计划,山丹马在环行中创下连续行程1.6万公里和穿行海拔5231米唐古拉山垭口等多项纪录。

  山丹马场草原地势平坦,水草丰茂,属高原牧区;气候常年温和阴湿,是马匹繁衍、生长的理想场所,是当今世界第一大马场、中国最美六大生态草原之一,更是国内最大的油菜连片生产基地。草原南面的祁连山气势高峻,北面的焉支山苍翠巍峨,每年六七八月间万顷油菜花盛开,金黄无际,微风吹来,花涛汹涌,金浪翻动,景色迷人。这里也由此成为国内最佳的影视外景拍摄基地,电影《牧马人》、《蒙根花》、《文成公主》、《王昭君》、《和平年代》等30多部影视剧在此拍摄……

  正是基于山丹马场深厚的历史文化积淀,市委、市政府决定建设张掖马文化产业园,传承山丹马场两千多年来沉积在这片土地上深厚的文化底蕴,实现城市与自然美好结合,引领全市旅游产业及地方经济跨越式发展。同时,抢抓建设新丝绸之路经济带的有利时机,扩大马文化设施,建立同体育、旅游、休闲相结合的马文化产业园,把张掖丝路文化、农耕文化、军旅文化、长城文化、佛教文化、民族文化集于一身,森林草原、戈壁沙漠、绿洲沃野、纵横阡陌、湿地芦苇、七彩丹霞等极端地貌并点连线,加快打造“宜居宜游金张掖”旅游品牌。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖