您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市政协“菜篮子”消费价格调研开出良方

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2014-03-28 16:55


  张掖市政协“菜篮子”消费价格调研开出良方

  陈克恭黄泽元分别作出重要批示

  张掖日报讯 今年年初,张掖市政协关于“菜篮子”(肉蛋菜)消费价格情况的调研报告引起市委书记陈克恭,市委副书记、市长黄泽元的高度重视和好评,并分别作出重要批示,要求相关部门单位认真思考研究提出对策,进一步做好工作。

  去年,市政协根据委员和群众反映的肉蛋菜消费价格问题,确定将此作为重点调研课题。组织部分市政协委员和有关部门开展多渠道、多层次的广泛深入调研,并分别与河西其他四市及兰州市进行对比分析。通过调研发现,我市肉蛋菜生产供应充裕,价格与河西其他四市及兰州市相比处于较低水平,但城镇居民可支配收入2010至2012年连续三年均低于其他五市。由于城镇居民可支配收入低,以较低的收入水平面对全国普遍性的物价上涨,致使家庭收入中肉蛋菜消费金额比例增大,使得城镇居民价格承受能力不足。特别是中低收入阶层的居民,由于物价上涨,已明显感觉到在肉蛋菜开支增加的同时,生活质量却在下降。对此,市政协建议,要在大力增加肉蛋菜生产、保障市场有效供给并降低生产成本的同时,千方百计增加居民收入,努力提高干部职工的津贴和补贴水平,降低城乡居民食品消费在收入中的比例,提高对“菜篮子”消费价格的承受能力。同时,要充分发挥价格调节基金作用,大力建设和增加蔬菜直销店,建立蔬菜、猪肉、禽蛋等重要商品储备制度,在重要节假日为低收入群体发放价格补贴。

  市政协历时半年多的这次调研,在充分分析论证、广泛吸纳社会各界意见建议的基础上,形成了《关于张掖市“菜篮子”(肉蛋菜)消费价格调研情况的建议案》,得到市委、市政府的充分肯定。市委书记陈克恭同时提出,推进便民公益性质的农贸市场建设是根本出路,请政协在此方面再加大监督力度推进建设。市委副书记、市长黄泽元要求市政府分管领导与相关部门认真研究,要在尊重市场规律的前提下,发挥好政府价格监管和调节作用。特别是要严厉打击欺行霸市、哄抬菜价的违法行为,保证公平的市场交易秩序,要对直销店及政府价格调节基金补贴的项目进行绩效评估,使广大普通群众得到实惠。 (陈兰)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖