您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

2013年张掖市小额担保贷款助农村妇女致富纪实

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2014-02-24 10:56


  贷款圆梦“半边天”

  2013年我市小额担保贷款助农村妇女致富纪实

  本报记者 王菲

  临泽县蓼泉镇湾子村9社村民王霞在妇女小额担保贷款政策的扶持下,依靠养殖业走上了致富路。致富后的王霞不仅给丈夫买了辆车,还给儿子在城里买了楼房……王霞是我市广大妇女受益小额担保贷款的其中之一。

  2009年国家四部委出台妇女小额担保贷款财政贴息政策,我市各级妇联以“放得出、收得回、见效益”为目标,以“扩总量、控风险、争贴息、提效益”为重点,坚持“便民、高效、安全”的原则,立足实际,科学管理。至目前,全市累计为10.56万户发放贷款47.62亿元;到期贷款31.34亿元,还款率达99.9%,放贷量位居全省第一、全国地级市第一。其中2013年发放2021户9990万元,特别是临泽县贷款农户占全县总户数的74.5%。

  2013年,我市利用妇女小额担保贷款发展绿色农产品和民族民间民俗妇女手工艺品,新建红提葡萄、双胞菇、高山细毛羊等绿色农产品示范基地16个,成立高台惠民生态养殖、甘州睿娟绿色蔬菜等专业合作组织5个,命名市级民族民间民俗手工女艺人34名,引导城乡妇女发展以金张掖绣球、麦秆画、烙画、裕固族服装服饰等为特色的妇女手工艺文化旅游产品。建成“金张掖巧妹坊”、肃南马蹄飞天刺绣、尧敖尔原生态文化、高台红色工作室等妇女手工艺展销基地、专业合作组织和工艺美术公司10多家,“家庭作坊式”生产基地60多家,培养各类女能手320多名。与市旅游局联合下发《关于在全市旅游服务行业开展“巾帼文明岗”创建活动的通知》,重点在女性集中的文化旅游服务行业推行“巾帼文明岗”创建活动,有52个“巾帼文明岗”接受市级文明岗评审验收。紧紧围绕全市生态农业发展,以“做大总量,提升质量,拓展效益”为重点,组织用贷妇女大力发展绿色农畜产品。投资9万元,在全市创建18个产业优势明显、经合组织完善、市场前景广阔、集中连片的市级利用小额担保贷款发展的绿色农畜产品示范点,创建无公害、绿色和有机农畜产品的示范基地36个。从市县农、林、牧等单位抽调专业技术人员成立技术指导组,深入示范点为妇女提供技术指导、信息服务、过程监管、市场引导、产品监测认证等服务。至目前,全市新建惠民生态养殖、睿娟绿色蔬菜、犇康肉牛养殖等发展绿色农畜产品专业组织25个,临泽陈军西瓜已获国家绿色食品认证,甘州万家墩陇椒、高台“康翠”蔬菜、民乐民联羊肉、肃南“九排松”牛羊肉等22个农畜产品已通过或正在进行全省质量认证。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖