您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南裕固族自治县 正文

肃南民族教育事业发展亮点点击

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2014-02-11 10:57


祁连山下育英才

肃南民族教育事业发展亮点点击

  本报记者 刘丁山

  寄宿制学校、“三免两补”免费教育、农村校舍改造、中小学营养工程、免费营养餐……梳理肃南教育事业发展中的每一个“关键词”,就如同一面面镜子,折射出该县民族教育事业持续发展、和谐发展、科学发展的铿锵脚步。

  办学条件日新月异

  近年来,该县以优化教育布局、发展高标准寄宿制学校为突破口,积极争取项目资金,加大财政投入,争取社会力量集资捐助等多元化资金投入机制,改善牧区办学条件。2007年以来,先后争取中西部校舍改造项目、农村校舍改造长效机制项目、扶持人口较少民族寄宿制建设项目、农村教师周转宿舍建设等项目资金7350万元,新建、改建教学楼、公寓楼等28幢,新增校园建筑面积4万多平方米,全县小学生均校舍建筑面积8平方米,初高中生均校舍建筑面积19.8平方米,已全面消除2008年以前鉴定的中小学D级危房。为全县13所学校配备标准化图书室,新增学校图书3.8万多册,配备完善中小学音乐、美术、体育器材、卫生设施和理化生实验仪器设施1.8万多台(件),新建标准理化生实验室19个,电子白板教室29个,为寄宿制学校配备标准化灶具,基本实现了城乡学校教学装备和硬件条件均衡化目标。

  惠民政策覆盖城乡

  该县加大投入,完善教育惠民政策,在全面落实从学前教育到高中阶段“三免两补”十五年免费教育政策的基础上,制定出台《贫困大学生政府救助办法》和《考入重点本科院校学生奖励办法》,完善救助体系,2009年以来共救助、奖励379人,发放奖励、救助金156.85万元。在确保食品安全前提下,每天为每名学生提供一袋鲜奶。面向社会招录13名学校专职保安,从县直医疗单位、乡镇卫生院抽调医务人员,为九年制以上学校配备专职轮岗校医,为村小学配备兼职校医,并建起了校医室。投资近15万元为11所实施农村义务教育学生营养改善计划的学校购买灶具,开办学校食堂,制定营养食谱,每生每天营养膳食补助标准3元,惠及全县县城及各乡镇11所学校的2393名农牧村义务教育阶段学生。

  教育改革活力倍增

  该县在全县中小学实行以“校长选聘负责制、中层干部竞聘制、教职工全员聘任制、岗位目标责任制和校内绩效工资制”为主要内容的学校管理机制改革,县上安排教育改革配套资金20万元,重点用于班主任、骨干教师、校长等优秀教育人才的奖励,并畅通进出口渠道,实行“凡进必考”和末位轮岗制度,为有才华、有能力、想干事、会干事的教职工提供发展平台,涌现出一批优秀教师。近三年通过考试先后招聘76名中小学教师,全部充实到农牧村教学第一线。积极推行城镇教师到农牧村学校支教服务制度,三年来张掖市直学校和五县区学校累计下派39名骨干教师对口支援县乡九年制学校,县直学校也选派骨干教师对口支援基层学校,教师队伍素质得到有效提升。2013年,该县参加普通高考考生341人,录取325人,录取率达95.3%,连续三年不断提高。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖