您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市启动创建国家公共文化服务体系示范区

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2013-12-23 15:06


  连辑 陈克恭 黄泽元等出席启动仪式

  本报讯(记者 李佳颖 实习生 杜劭琼)12月20日,我市创建国家公共文化服务体系示范区启动仪式在甘州中心广场举行。省委常委、省委宣传部部长连辑,省文化厅厅长孙伟,市委书记陈克恭共同启动创建国家公共文化服务体系示范区激光标识。市委副书记、市长黄泽元致辞。市委副书记万泽刚主持启动仪式。省文化产业发展集团有限公司党委书记李玉政,省文化厅副厅长杨建仁,省文物局局长马玉萍,市上领导康清、赵惠琴、王方太、柳延福出席启动仪式。

  黄泽元在致辞中指出,去年以来,文化部在全国启动第二批国家公共文化服务体系示范区创建工作,我市积极响应,主动申报,以全省第一、西部第六的名次入选国家第二批公共文化服务体系示范区创建城市,充分体现了省委、省政府对张掖文化建设的重视,也体现了省委宣传部、省文化厅对张掖的大力支持。张掖是一个具有足够历史长度和文化厚度的城市,在几千年的风雨历程中,创造了包括丝路文化、民族文化、宗教文化、长城文化在内的一系列灿烂的古代文明。与此同时,在党和政府的关心支持下,在公共文化基础设施建设、公共文化人才队伍建设、院团建设以及群众性文化活动等方面,都取得了长足发展,为创建国家公共文化服务体系示范区奠定了坚实基础。当前,张掖将宜居宜游作为首位产业,文化发展和国家公共文化服务体系示范区创建是我们首位产业的重要组成部分,文化与旅游深度融合是打造首位产业的重要载体。张掖将按照省委、省政府战略部署和国家公共文化服务体系示范区创建标准,抓好示范区创建各项工作。黄泽元强调,要紧盯标准抓创建,按照国家确定的公共文化示范区五大创建目标,在文化制度设施建设、人才队伍建设、公共文化服务活动、公共文化产品供给等各方面取得进步,达到预期目标。要加大投入抓创建,确保政府对公共文化领域的资金投入,从项目、资金、组织保障、人才培养等多领域支撑示范区建设。要实施项目抓创建,加快文化馆、图书馆、博物馆建设,确保明年交工并投入使用;加快张掖大剧院等一系列公共文化设施建设,确保广大人民群众有条件享受更好公共文化服务;加大马文化产业园、丝绸之路古城邦、丹霞国家地质公园等一系列文化与旅游深度融合项目建设进度,通过文化与旅游深度融合,为宜居宜游首位产业注入强大动力,也为人民群众提供更加丰富的文化产品。张掖将进一步结合实际,在构建农村公共文化服务体系、生态文化建设、丝路文化挖掘、民族文化发展和文化旅游深度融合上实现突破,走出一条顺应民意、符合潮流、体现张掖特色的发展之路,为同类地区公共文化服务体系建设提供示范经验。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖