您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹教育信息化建设纪实

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2013-12-19 10:29


振兴教育看山丹 为教育插上腾飞的翅膀

山丹教育信息化建设纪实

  胡秉珍 刘凯 张延禧

  山丹县坚持把教育事业摆在优先发展的战略高度,以推进教育现代化建设和义务教育均衡发展为目标,激发教育信息化活力,全面提升教育信息化水平,实现信息技术与教育教学工作的有效对接,为实现教育现代化目标打下坚实基础。

  该县认真落实省、市教育信息化工作会议精神,以“甘肃省教育信息化公共服务平台”试点县建设为抓手,在农村13个教学点实施“教学点数字资源全覆盖项目”建设,安装教学设备并扎实开展师资培训,全面提升教育信息化水平。为农村小学配备整合城区学校置换的电教设备30余套,解决部分农村小学信息化设备短缺问题。山丹一中、育才中学等学校立足实际,拓宽融资渠道,自筹资金近300万元改造校园网络,新建计算机教室,实现“班班通”和校园一卡通,促进教育信息化实现全覆盖。

  该县严格按照全市《中小学教育技术装备管理应用工作考评标准》等要求,从公用经费中划拨15%作为年度教育信息化发展基金用于信息化建设,全面推进信息化标准学校建设工作。今年,统筹教育信息化发展基金135万元,购置触摸液晶一体机75套、一体电脑80台,为11所标准化学校配备触摸液晶一体机,建起触摸液晶一体机教室75个、一体电脑教室2个,打造市级数字校园示范校2所。

  坚持技术与理念培训并举,组织13名学校网络管理员参加省、市组织的网络信息安全管理人员培训班,为17所学校配备专兼职网络管理员,确保校园网设施维护及时、管理有序,信息交流通畅。不定期举办信息技术应用骨干教师培训班2期,提高其信息技术水平、教学业务能力以及网络教学素质,使其成为推进教育信息化建设的带头人。采取外培内训相结合的方式,通过校本培训、“专家”讲座等形式,分期分批对624名中小学教师进行电子白板和触摸液晶一体机应用培训,提高各学科教师课堂教学与信息技术综合应用水平,形成人人争用电子白板、课课善用一体机、科科巧用多媒体的氛围。

  为进一步优化县级教育信息网交流平台,增进县内外教育教学资源共享与交流,该县扎实推进网络教学、教研工作,初步形成“常规教科研网络化,网络教科研常态化”的良好格局。加大信息技术“班班通”、教育空间“人人通”建设,开通教师教育空间1326个、学生教育空间6400多个,促进教学方式与学习方式变革,实现教师与学生、教师与教师、学生与学生的有效互动,教育信息化水平整体提升。

  天道酬勤,辛勤的耕耘必会迎来丰硕的成果。在国家、省、市、县组织的教师交互式电子白板应用大赛、中小学教师信息技术与教育创新论文大赛、教育教学信息化大奖赛、中小学信息技术优质课评选等活动中,该县各学科教师屡获佳绩。在第二届全国教育门户网站评选活动中,山丹教育信息网荣获区县级优秀网站称号,跻身全国县区教育网站100强。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖