您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖公路分局切实加强农村公路建设督查工作综述

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2013-11-21 16:48


为农村公路建设保驾护航

张掖公路分局切实加强农村公路建设督查工作综述

  “今天的座谈会既是一次培训教育,也是一次学习交流,感谢督查组对我县农村公路建设的支持!”10月24日,张掖公路分局主持召开的全市农村公路督查工作座谈会上,分管交通工作7年多的民乐县副县长陈多学深有体会地说。

  为了更好地履行督查职责,加强农村公路建设督查工作,使广大农牧民早日走上沥青(水泥)路,今年以来,张掖公路分局将农村公路督查作为交通扶贫攻坚的主战场和践行群众路线的大课堂,紧扣质量督查和技术帮扶两条主线,创新督查方式,提升督查效能,加强巡回督查、现场检查和技术指导,为农村公路建设保驾护航。

  推进扶贫攻坚的主战场

  全省交通运输扶贫攻坚工作会议提出,“十二五”期间,全省100%的乡镇将以沥青(水泥路)贯通,到2018年实现全省86个县所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路、通班车,其中山丹县被列为全省扶贫攻坚整体推进试点县,肃南县被列为全省扶贫攻坚试点县。截至2012年底,我市建制村(含山丹马场、各农场)通沥青(水泥)路通畅率为59.3%。按照全省交通扶贫攻坚目标,我市农村公路建设任务艰巨、压力极大。

  在交通扶贫攻坚号角指引下,我市各级政府高度重视农村公路建设工作,沿线乡镇群众修路热情高涨,各县区交通局增强责任意识,严控工程质量,项目管理水平逐年上升。张掖公路分局更是将农村公路督查作为全年的重点工作之一,分局行政主要领导亲自带队,对全市今年已经完成和在建的31项332公里部分农村公路项目进行深入细致督查。张掖农村公路督查组副组长肖威说:“据多年掌握的工作情况看,局长亲自带队督查农村公路建设,在全省14个公路总段(分局)还是第一个。”短短几天时间,督查组先后跋涉上千公里,深入施工一线看现场、查质量、问进度,并与县区政府主要领导或分管交通工作的领导交换意见。目的只有一个,就是共同把农村公路建设项目抓好管好,让有限的资金用在刀刃上。

  践行群众路线的大课堂

  作为第一批党的群众路线教育实践活动单位,今年7月以来,张掖公路分局按照省交通运输厅党组的活动要求和部署,在做好“规定动作”的同时,丰富活动内容,创新活动载体,将加强农村公路项目督查作为“自选动作”,抓住农村公路与农民群众生产生活联系最紧密、致富见效快的特点,农村公路督查组充分发挥技术优势,围绕工程质量,采取重点督查、日常督查和专项督查相结合的方式,加大督查频率,扩大督查覆盖面,每月至少对辖区内所有农村公路建设项目督查一次,重点项目每月至少督查两次,对技术管理薄弱的县区或项目进行必要的技术支持和帮扶指导。同时,积极向建设业主和施工单位管理人员教可行方法、提合理建议,并跟踪督促整改落实,促进农村公路建设质量不断提升。2012年结转及2013年省公路管理局共下达我市农村公路建设项目129项839.9公里,截至9月底,已完成85项552公里,占计划总里程的65.8%。

  构建齐抓共管的新格局

  同步奔小康,农村路先行。笔者跟随督查组督查时发现,很多村民都自发在自家门前水泥路面洒水养生;在自家门口修路时,村民沏茶倒水端油饼感谢公路建设者。在我市,无论是市县区各级政府、交通管理部门,还是公路沿线村民,多修路、修好路的热情十分高涨。

  与此同时,我市农村公路督查组加大与地方政府、市县区交通管理部门的沟通联系。10月24日,张掖公路分局主持召开了由六县区分管农村公路工作的副县长、交通局、质监站参加的全市农村公路督查工作座谈会,通报农村公路督查工作情况,交流建设管理经验,共商农村公路建设大计,合力推进全市农村公路建设。

  “今年7月份来分局工作之前,我一直在省公路管理局综合计划处工作,把60%的精力放在农村公路上。我对农村公路有着深厚的感情。”张掖公路分局局长张军仁在督查座谈会上表达了对农村公路建设的感情和支持。同时,他要求督查组把农村公路质量督查作为省交通运输厅党组赋予的光荣使命和深情重托,勤奋工作、廉洁督查,在督查素质上再提升、在督查帮扶上再加强、在督查方式上再改进,并表示在今后的农村公路建设中,分局将在技术上给予支持和帮助,必要时增加督查组力量,提高全市农村公路建设质量。 (王维学 王雅琴)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖