您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹:城市供暖"暖"民心

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 甘肃张掖网  2012-12-06 17:43


  胡秉珍闫晶

  冒着纷纷扬扬的雪花,12月4日,山丹县分管城市供暖工作的领导和干部深入到各居民小区,现场督查和调研城市供暖工作,切实关注城区居民的取暖问题。这只是该县关心城区群众供暖工作的一幕。

  据统计,至2012年10月31日,该县共有采暖锅炉91台。其中,成建制住宅小区20个20台,挂靠省直驻丹单位供暖的18台,挂靠县直部门企事业单位供暖的43台,个人集资修建的住宅楼9台。实行地源热泵供暖的小区两家、新城区集中供暖大型锅炉1台。

  入冬以来,天气渐渐变冷,取暖问题,关乎千家万户。

  但是由于燃煤供热的三大主要成本水、电、煤的价格都在涨,锅炉房用工工资也在上涨,直接导致供暖收费价格与供暖成本倒挂,供暖企业运行困难。因此,近年来供暖企业无论是在进煤还是供暖时间上都打了折扣,造成供暖质量不达标---用户不缴费或欠费---用户不缴费或欠费---供暖企业停供暖或继续不达标这样一个恶性循环。面对这种情况,该县在实行集中供热的小区内,对已经报废的供暖锅炉,责令提前进行彻底的维修和更换,保证供暖质量。对于个别小区中存在的供暖系统不尽合理的现象,该县积极协调,对供暖系统进行改造,实行集中供暖,从而有效化解了"开发商撤离,住户的供暖无人管"的矛盾。与此同时,采取积极措施,在适当调整取暖费的同时,做好居民的思想工作,加大供暖方面的政策法规的宣传,耐心教育广大居民群众正确认识热是商品,商品价格的调整是受煤、电等原材料源涨价因素的影响,为居民群众解释调整取暖费的原因,并根据居民的具体居住情况,做出合理的沟通协调。在现有的基础上,提高供暖质量,做好民生工作,争得民心。在开发建设的新城区采用房屋外墙保温、空调、壁挂炉采暖、电热膜地暖等方式,一定程度上提高了冬季室内的保暖性。

  "居民家只要暖和了,就是我们供暖企业最大的满意。"这是记者到该县供暖企业负责人说的一句话。该县将冬季供暖作为群众对城市管的检阅和科学发展能力的测试。群众纷纷反映供暖工作比以前好多了。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 雨然
相关新闻
论坛热帖