您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

第三届绿洲论坛共识

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2012-08-30 17:31


2012年8月23日至25日,由中国科学院、中国生态文明研究与促进会、国土资源部、国家林业局、国家自然科学基金委员会、中国农业科学院、甘肃省人民政府主办的第三届绿洲论坛在甘肃张掖举行。论坛的主题是“生态经济·转型跨越·宜居宜游”。论坛期间举办了中国种子协会年会、第27届中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会年会、第一届森林与水国际学术研讨会三个主题会议。来自国内外的600多名代表参加论坛,就生态经济功能区建设、绿洲生态产业化与产业生态化、做大做靓宜居宜游与绿洲经济社会转型跨越、景区景点经营权资本化及转让交易等一系列重大理论与现实问题进行了广泛的交流与研讨,达成了以下共识:

  一、绿洲是干旱荒漠区特殊的地貌景观类型,是人类赖以生存的重要地理环境。绿洲生态的独特性及其脆弱性,决定了唯有遵循生态文明的发展方向,树立可持续发展的理念,加强绿洲特点及其演化规律的研究,保护绿洲生态系统的平衡,开启绿洲发展的新模式,才能为绿洲赢得更多发展机遇、更大发展空间,也才是最大范围、最具现实意义的保护绿洲。

  二、受全球极端气候频发、生态环境恶化、经济持续低迷的影响,世界经济正面临着重大转型。作为干旱半干旱地区生态系统核心的绿洲,面临着保护生态与发展经济的双重压力,必须加快转变经济发展方式,发展生态经济,建设生态文明,走科学发展的道路。

  三、生态经济的特色是遵从生态系统,核心是彰显生态系统的经济价值,关键是要力促经济发展方式的转变。论坛呼吁,绿洲地区要把发展生态经济作为转变发展方式的基本途径,把建设生态经济功能区作为经济结构战略性调整的主攻方向,以不破坏、最少干预、最大程度保护好生态系统,顺应系统内各类资源的本质属性,彰显其特色优势,创造其经济价值,推动经济社会全面协调可持续发展。

  四、推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务。与会者认为,张掖市把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持把宜居宜游作为战略性主导产业和最强劲的内需方式来培育,具有很强的典型性和示范性。论坛希望,张掖市要进一步创新实践,大胆探索,发挥优势,彰显特色,加强对地质、地貌特点的调查研究,集中打造中国地貌景观大观园、中国暑天休闲度假城的城市品牌,全力建设宜居宜游的田园城市,为绿洲地区经济可持续发展提供指导和借鉴。

  五、与会者深切感受到,走过三年历程的绿洲论坛,主题不断深化,内容日益宽泛,立意渐趋深远,规格层次逐步提高,已成为一个颇具影响力的高端会议品牌。与会者呼吁,绿洲论坛要紧紧围绕打造长期性、制度性、国际性、公益性高端平台的目标,咬定青山不放松,汇聚更多的官产学研媒民及其他各界精英人士,更加广泛深入地探讨事关绿洲发展的重大问题,为维护生态安全、提升民众福祉、加快转型跨越做出新的更大的贡献。 2012年8月25日于甘肃张掖

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 雨然
相关新闻
论坛热帖