您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

黄泽元主持召开市政府常务会议

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2012-08-30 17:33


黄泽元主持召开市政府常务会议

  审议重点项目建设规划研究机关效能风暴行动相关事宜

 

         张掖日报讯 (记者武开义)8月28日,市委副书记、代市长黄泽元主持召开市政府第九次常务会议,讨论研究张掖国家湿地公园、张掖丹霞地貌风景名胜区保护规划,研究机关效能风暴行动有关事宜。副市长王军、陈义、关尧、余锋,市政府党组成员、市政府秘书长张稔农出席会议。市直相关部门负责同志列席会议。

  会议审议研究并通过了《张掖国家湿地公园保护规划》、《张掖历史文化名城保护规划》、《张掖丹霞地貌风景名胜区保护规划》。会议指出,湿地是张掖最靓丽的城市名片,在规划中,要坚持城市湿地保护与合理开发利用相结合,按照“突出重点、体现特色、因地制宜、分步实施”的原则,在全面保护的基础上合理利用,适度开展科研、科普及游览活动,发挥城市湿地的经济和社会效益。要把维护生态系统的协调性、湿地生态系统结构和功能的完整性放在突出位置,在尊重现状、保证固有景观的前提下,加强植被多样性(湿地植物)的配置,在不同的水域配置不同的湿地植被群落,丰富湿地景观内容,实现人与自然的和谐发展。要做好生态资源的保护,特别是水资源的保护,积极保护并挖掘张掖“塞上江南、戈壁水乡”的自然、人文景观资源,突出景观特色,全力打造高品质的生态休闲度假基地,促进区域产业结构调整和升级,努力将张掖国家湿地公园建设成为湿地生态系统健康、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善、休闲娱乐条件优越、文化底蕴深厚,西北地区独特的国家湿地公园。

  会议强调,要妥善处理好历史文化名城保护与经济建设协调发展的关系,准确定位历史文化名城的特色风貌。我们建设历史文化名城,就应当用历史文化来提升城市综合竞争力,坚持以促进人的全面发展为核心,以增强城市文化的生命力和竞争力、凝聚力和感召力为主线,推动金张掖历史文化名城走向健康有序的可持续发展道路。要强调规划编制的重要性,坚持“以人为本”的原则,从文化传统、民族习惯、生活方式、自然环境方面,编制新老城区住宅小区、工业区、行政办公区、主要街道区等各类详细规划和专项规划,使规划做到超前性、配套性、科学性,并富有地方特色。要通过协调各方面的力量加大历史文化名城保护力度。要结合编制和向省上报批国家湿地公园、丹霞地貌风景名胜区、张掖历史文化名城保护等规划,积极争取省委、省政府和省直部门的支持,着力解决规划实施和项目建设中面临的困难和问题,扎实推进宜居宜游建设。相关部门要按照会议讨论的意见,抓紧做好各项规划的修订完善工作,力求更加科学合理,更加符合实际。要把规划编制同景区的经营权转让及项目的招商引资结合起来,以更远的眼光,更新的思路,确保规划项目的全面落实。

  会议研究了机关效能风暴行动有关事宜。会议指出,开展效能风暴行动对于全面贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步强化服务意识、改进机关作风、优化发展环境、密切党群干群关系,推动张掖经济社会率先实现转型跨越发展具有非常重要的意义。要按照省、市委的决策部署,推进效能风暴行动向纵深开展,不断增强宗旨意识、责任意识和服务意识,为推动全市经济社会科学发展、转型跨越提供强有力的组织和作风保障。要明确目标,突出推进政府职能转变、深化重点领域关键环节改革、加强机关作风建设三项重点工作,加大行政审批改革、行政效能监督、党务政务公开工作力度,切实解决影响和制约改革发展的突出问题,力争通过行动的开展,使全市各级党政机关办事效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、社会管理和公共服务明显改进,努力打造健康文明的人文环境、和谐稳定的社会环境、公平有序的市场环境、全民参与的创业环境、优质高效的服务环境、公正严明的法制环境。会议还讨论研究了其他事项。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨然
相关新闻
论坛热帖