您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

致富路上显身手

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2012-08-22 11:15


  临泽农民技术员位振军在开展日光温室技术跟踪指导服务的同时,帮助农户引进优质茄苗5万株,示范推广具有抗病强、果穗密、色泽鲜等诸多优点的以色列新品种西红柿30棚……该县选聘像位振军这样的专职农民技术员30名活跃在田间地头,在发展设施农业、促进农民增收中积极作为

  本报记者王晓霞

  临泽县积极探索选聘专职农民技术员服务现代农业发展的模式。自去年起,县财政每年筹资100万元,从各乡镇公开选聘30名技术过硬、声誉较高、农民认可的种植大户和种养能人为专职农民技术员,选聘10名运销大户担任专职农民经纪人,每人每年补助工资2.5万元,脱产从事技术指导和销售工作,有效解决了农业专业技术力量不足的瓶颈制约,满足了广大农户对现代设施农业技术的迫切需求,实现了生产与市场的有效对接。

  专职农民技术员的选聘,开创了“土专家”、“田秀才”服务农业发展的新领域。与位振军同时被选聘的蓼泉镇农民技术员李其彪、孙光有、杜建英等积极推广日光温室“夏栽、秋产、冬卖”技术,按照“提前育苗、提前移栽、早期培秧、中期促果、活体保鲜、待价出售”的思路,大力推广新品种,移栽的温室蔬菜苗比往年提前出苗45天左右。农民技术员陈军成功注册“陈军”牌西瓜,分三茬错季种植的品牌西瓜上市后供不应求,有效提升了当地农产品的知名度。

  农民技术员既是技术指导者,也是生产者。在依托市、县、乡(镇)培训示范基地开展集中培训的同时,该县要求每名农民技术员把自家大棚、圈舍按照标准化生产技术规程生产管理,打造高标准示范棚、培训棚、观光棚、新品种新技术展示棚。通过示范操作,把先进生产理念潜移默化灌输到广大农户心中,把各项实用技术传授给周边农户。平川镇农民技术员杨万军积极流转土地1040亩,建成农业科技示范园和育苗中心,今年繁育优质蔬菜种苗100万株,推广新品种20多个,推广有机质无土栽培、基质穴盘育苗、节水微喷滴灌等新技术15项,提升了设施农业科技含量。

  要想给人一杯水,自己先有一桶水。该县农村劳动力技能培训办公室副主任曹学伟介绍,在加强农民技术员考核管理、充分调动其开展技术服务积极性的同时,县上先后邀请山东寿光蔬菜种植专家刘明杰、甘肃省蔬菜种植专家赵贵宾、甘肃农业大学教授常永义等20余名专家,为全县现代农业发展开展咨询服务、技术讲座和集中培训,同时每年选派农民技术员赴外跟班学习,启迪思路,开阔视野,激发了大家“比、学、赶、超”的积极性。选聘农民技术员服务现代农业这一模式,弥补了专业技术人员不足的问题,形成了县、乡镇技术推广和专职农民技术员三位一体的农村科技推广体系,延伸了技术服务链条,实现了现代设施农业技术的全覆盖。数据显示,目前该县日光温室亩均效益达2万元,由于培训和指导到位,全县1.2万亩日光温室效益大幅提升,平均按每亩增收5000元计算,仅此一项可增收6000多万元。在此带动下,该县现代农业蓬勃发展。据县农委副主任王舜奇介绍,仅今年全县建成设施农业示范点18个,落实日光温室1221亩、钢架大棚2936亩。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 雨然
相关新闻
论坛热帖