您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

为了温暖过冬——市集中供热公司今冬供暖纪略

http://www.gansudaily.com.cn 陈 海 稿源: 张掖日报  2012-01-10 16:29


  冬至过后,当寒冷向人们袭来时,良好的供暖驱走了严寒,把温暖送进了千家万户。这弥足珍贵的温暖体现了市委、市政府对“暖房子”的高度关注,汇集了城区所有用热户的支持和理解,倾注了供暖人的努力和汗水。

  座谈交流:加强沟通理解

  “东街辖区自接入大网以来,总体运行情况良好,出现个别问题,专业技术人员及时到场抢修,供热矛盾明显减少。”甘州区东街街道办事处有关负责人雷兴泽说。为进一步提高服务水平,提升供热质量,2011年12月15日,市集中供热公司邀请各片区热用户代表,以“诚信、和谐、理解、沟通”为主题,进行座谈交流。供热公司负责人向热用户代表介绍了集中供热目前运行情况及存在的问题和困难,征求热用户的意见建议。

  “我们小区管网老化,需要通过管网改造和技术升级,才能解决暖气不热的根本问题。但资金问题还需要和用户们多沟通、协调。”

  “刚供暖时,家里暖气管漏水,打完电话几分钟后,维修人员就上门解决了问题。集中供暖公司的服务质量和水平显著提升了。”

  “住在同一小区,为什么有的用户家里热,有的用户家里不热?应该逐户了解情况,查找问题,解决问题,保持平衡热度。”……对于部分热用户代表提出的室内温度不高的问题,市集中供热公司副经理梁心锦说,部分用户的室内温度偏低,主要原因是一些旧楼的墙体保温性差,采暖管道分布不合理,原有管道的设计管径过细,导致水流不畅。而一些用户私改暖气,私加热水器也对室内取暖有着很大的影响……希望广大用户理解并支持供暖工作,我们会克服一切困难,尽最大努力让热用户满意过冬,温暖过年。

  像这样的座谈会,对集中供热公司外网管理所来说是常态化的,每周外网管理所都会邀请热用户代表进行一次座谈交流,及时了解热用户的需求,加强供用热双方的沟通,解决冬季供暖过程中随时出现的问题。

  项目实施:增强供热能力

  今年,市集中供热公司全力实施市委、市政府确定的十大民生实事之一的100万平方米扩容工程和供热二期工程,公司投资达1.04亿元,新上两台100吨高温热水锅炉及配套设施,并对往年供热质量较差的部分区域老化管网进行技术改造,累计拆除小锅炉18台,改造旧管网4公里,更换维修阀门300多个,满足了部分用户的集中供热需求。新建七九六社区、区地税局、区电力局、华谊小区、世纪宝源、南湖观景房等8座换热站,新增供热能力160万平米,扩容80万平米。市林业局、陈家花园、大佛寺换热站新增容18.1万平方米,基本完成了100万平米扩容工程目标任务。工信委、宝迪花园小区、富民小区等区域热力管网及换热站均已敷设建设到位。

  前期工作:及早动手准备

  为确保本采暖期供热顺利进行,市集中供热公司累计购进燃煤13.52万吨,总价值5925万元,保证了供暖初期的燃煤储量。认真做好供暖设备管网检修工作,对输煤系统每一个滚筒进行加油校正保养,更换不准仪表、失灵开关、老化电线。维修锅炉的炉拱、隔烟墙、后墙及麻石脱硫除尘器等。完成了35座换热站及站内的循环泵、补水泵、软水器及供热区域所有阀门、压力表的清洗维修保养工作。对新世纪、东湖、金安苑等小区的二级管网进行维修,通过细致彻底地检查维修保养,确保供暖设备管网安全运行。对收费员和维修人员进行培训,进一步规范收费维修人员入户服务的语言和行为,使维修、收费一体化服务逐步走向标准化、规范化。公开服务维修电话和监督电话,24小时开通热线接听服务,接受群众监督。制定演练突发事故应急预案,成立“客户服务中心”,购置POS机,给用户提供方便、快捷、满意的服务。每周五定期召开生产调度会,总结一周生产运行情况,研究解决存在的问题,制定下周运行参数。在执行采暖期总体运行方案的基础上,根据炉温和天气变化情况,适时调整供热运行方案。自2011年11月1日正式供暖以来,城区供热总面积达400万平米,供暖整体工作运行安全平稳,供热质量良好。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 宋犇
相关新闻
论坛热帖