您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹教育事业发展纪实(上)

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 张掖日报  2011-10-24 10:31


  科教兴县 稳步前行

  近年来,山丹县在“抢抓机遇、培育特色、能人带动、科学发展”的总体思路指引下,加快现代农业、新型工业、特色旅游产业和服务业发展步伐,积极打造河西节水设施农业重点县、文化大县、旅游大县、通道经济强县,全县经济迅猛发展。在发展县域经济的同时,县委、县政府始终坚持科教兴县的战略方针,优先发展教育,促进教育公平,努力打造西部教育强县。

  承诺:做好“教育书记”

  致天下之治在人才,成天下之才在教育。该县县委、县政府深刻认识到经济的发展能够直接推动教育的发展,反过来,教育的兴盛更能促进经济的可持续发展这一道理。做“教育书记”、“教育县长”已成为本届县委、政府主要领导强力抓教育,落实教育优先发展的最好承诺。各级党委、政府和社会各界形成了以教兴县,办大教育的共识和氛围。同时,坚持以人为本,关心和解决贫困家庭子女上学难、上学远的问题,采取措施加大控辍保学工作力度,提高义务教育普及程度。严格落实“控辍保学”双线责任,采取情感“控辍”、教改“控辍”、扶贫“控辍”、依法“控辍”等措施,提高教育管理质量和育人水平。经过几年努力,该县“四率”指标均达到或超过国颁标准。

  投入:打造“窗口学校”

  近年来,该县在教育投入方面不遗余力,倾力而为,确保实现“三个增长”。教育专款及时拨付,农村义务教育经费投入保障机制落实到位。全面落实绩效工资制度,有效保证在编教师工资按时足额发放。2008年以来,经过上下努力,争取邵逸夫、危改、校安、寄宿制学校、新农村卫生学校等各类项目,落实项目资金超过亿元。建成的南关学校综合楼、东乐初级中学邵逸夫教学楼、霍城中学学生宿舍楼、位奇中学教学楼等学校教育设施先进,山丹三中高标准的图书馆、陈户中学布局合理的餐厅已成为城区学校无法相比的标志性建筑。

  悄然的变化,带来人们观念上的转变,开始对全县教育事业重新认识、梳理和思考。一个更大胆的设想开始孕育、生长。2009年,在县委、县政府的谋划和倡导下,投资1.3亿元,占地180亩,建筑面积5.14万平方米,招生规模3600人的育才中学被列为该县经济社会发展民生工程之首。一时间,社会各界人士慷慨解囊,单位部门鼎力支持,社会能人捐资出力,丹外人士鼎力相助。举全县之力,倾人民之心,这所寄托着21万山丹人民希望的学校目前已竣工投入使用。县长刘晓云说:“新建育才中学是县委、县政府调整教育布局结构,优化教育资源配置,提高教育教学质量,顺应全县干部群众期盼而作出的一项重大决策。我们要下定决心,致力将其打造成为河西乃至全省面积第一、设施第一、师资第一、质量第一的窗口学校。”


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖