您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

市县区主要领导干部研讨班暨市委二届九次全委(扩大)会议举行大会

来源: 张掖日报  作者: 记者 李佳颖   2010-12-08 15:02  编辑: 杨伟玲


  突出三项重点推进“四市”建设

  本报讯 12月6日下午至12月7日上午,市县区主要领导干部研讨班暨市委二届九次全委(扩大)会议举行大会,听取县区和市直有关部门主要负责人发言。市委常委、常务副市长王军,市委常委、宣传部长徐永成分别主持12月6日下午和7日上午的会议。各县区和市直有关部门主要负责人围绕学习贯彻市委书记陈克恭的重要讲话和市委《“十二五”规划建议》及“四市”建设的意见,紧紧围绕转变经济发展方式,突出“生态建设、现代农业、通道经济”三项重点工作和建设“生态文明大市、现代农业大市、通道经济特色市、民族团结进步市”的奋斗目标等内容作大会发言。纷纷表示要进一步凝聚力量,坚定信心,促进张掖经济社会全面协调可持续发展,实现张掖新的跨越。

  临泽县委书记王洁岚表示,将坚持“生态立县、产业富县、商贸活县、科教兴县”的发展理念和“举生态旗、做水文章、走特色路、推动临泽科学发展”的基本思路不动摇,以建设生态县城、创建生态村镇、筑牢生态屏障为抓手,聚集后发优势,推进生态文明建设。要把发展绿洲现代农业作为首要任务,把发展循环经济作为主要手段,把发展文化旅游产业作为主攻方向,做活水文章,彰显绿洲特色,培育发展生态经济。推进一体化建设,统筹城乡发展,加快城镇化建设步伐。提高开放度,搞活商贸流通,发展通道经济。注重协调性,加强民生保障,促进社会和谐安定。

  高台县委书记马得明表示,高台县将以科学发展为主题,以发展生态经济为主线,以实施工业强基、特色富民、生态文明、城市精品、红色带动、全民创业、民生保障“七大工程”为重点,以项目建设为抓手,以加强党的建设为保障,加快转变经济发展方式,优化经济结构,提升发展质量,着力改善民生,促进社会和谐,努力推动全县绿洲经济社会实现跨越式发展。山丹县委书记赵学忠表示,将坚持生态、节约、循环、高效、全面协调可持续的发展理念,坚持不懈地优先发展教育科技、坚持不懈地实施能人带动战略、坚持不懈地推进党的建设的新的伟大工程,为实现新跨越提供智力保障、人才保障和组织保障,着力实现在加快生态建设、发展绿洲农业、壮大县域经济实力、旅游产业开发、营造和谐友好环境上的新突破,努力走出一条符合山丹实际,具有山丹特色的跨越式发展道路。

  民乐县县长赵惠琴在发言中表示,将着力培育特色产业体系,坚持发挥优势、突出特色、联动发展、增量提效的原则,着力构建特色工业产业体系;按照高产、优质、高效、生态、安全的目标,着力构建现代农业产业体系;坚持把加快第三产业发展作为优化经济结构新的支撑点,着力构建高原生态旅游及现代服务业体系。加强生态环境和基础设施建设,增强可持续发展后劲。努力保障和改善民生,促进社会和谐进步。切实加强党的建设,提高科学发展能力。

  肃南县委书记成广平表示,将立足建设西部生态安全屏障、甘肃高原绿色畜产品基地、河西走廊工业和清洁能源基地、丝绸之路黄金旅游线上新亮点“四个定位”,做强以高山细毛羊为主打品种的生态畜牧业、以矿产品精深加工和清洁能源开发为重点的民族工业、以祁连山风光和裕固文化为品牌的特色旅游业“三大产业”,通过走好绿色发展之路、循环集约之路、民族特色之路、生态文明之路、改善民生之路、区域合作之路的“六条路子”,努力实现工业经济强县、绿色畜牧名县、生态文明示范县、旅游文化特色县、民族团结进步县的目标,推动肃南经济社会跨越式发展。

  市发改委主任安想忠表示,要全力推进项目建设,切实增强贯彻落实的针对性,加强交通、农业、生态、城镇基础设施项目建设,着力改善发展条件;加快发展现代农业、做强做大新能源产业、培育壮大新材料产业、配套发展装备制造业、做大做强旅游产业、大力发展现代服务业,切实转变经济发展方式;积极推进社会事业项目建设,着力保障和改善民生。积极履行项目管理职能,做好规划编制、加强协调服务、加强作风建设,扎实推进各项工作。

  市委农办主任周元圣表示,要围绕市委中心工作,推动重点工作落实,发挥好综合协调作用,着眼宏观,科学谋划农业农村经济发展大计,服务大局,全力以赴推进现代农业大市建设,服务中心,不断提升服务现代农业示范区能力。围绕热点难点问题,深入开展调研督查,发挥好参谋助手作用。围绕农村改革发展,抓好示范推广典型,发挥好服务指导作用。市林业局局长伏世祖表示,将切实加强祁连山及黑河流域湿地等生态资源保护力度,保护祁连山冰川、森林和草原生态系统;通过加大黑河流域上中游湿地保护、荒漠化治理等生态项目建设力度,增强黑河流域上中游水源涵养能力,实现黑河流域资源环境的良性循环,构筑西部生态屏障;通过大力发展林业特色优势产业,形成冷凉区设施葡萄产业带、荒漠区设施葡萄产业带和城郊设施葡萄产业圈。

  市农业局局长王峰云表示,要加快构建现代农业产业化体系,推进农业经济结构由单纯一产向一二三产融合转变;健全土地流转服务体系,推进农业经营形式由家庭分散经营向集约化经营转变;合理开发利用资源,推进农业生产方式由粗放式、高耗能向集约化、节约型转变;实施标准化品牌化战略,推进农村经济增长方式由数量规模型向质量效益型转变;增强科技支撑能力,推进农业发展由主要依靠自然资源向依靠科技进步转变;强化农业发展基础,提高物质装备水平,在重大项目建设上实现新突破。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖