您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

陈克恭在参加市县区主要领导干部研讨班强调

来源: 张掖日报  作者: 记者 刘 泽   2010-12-06 14:42  编辑: 杨伟玲


  陈克恭在参加市县区主要领导干部研讨班暨市委二届九次全委(扩大)会议分组讨论时强调集思广益群策群力科学谋划“十二五”发展

  本报讯 昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈克恭在参加市县区主要领导干部研讨班暨市委二届九次全委(扩大)会议分组讨论时指出,要进一步统一思想认识,提高认知水平,充分发挥主观能动性,集思广益,群策群力,修订完善好“十二五”规划,使之真正成为制定我市“十二五”规划和指导今后五年发展的指导性文件。市委常委、甘州区委书记张健,市委常委、秘书长韩正明,市政协副主席薛忠参加讨论。

  陈克恭指出,当前我国经济总量已位居全球第二,正处于由量变到质变的临界值,处于经济社会发展的关键时期,特别是国际经济形势瞬息万变,不确定因素增多。当内部和外部环境都在变化的阶段,往往都是经济社会发展最为关键的时期,也是重要的战略机遇期。党的十七届五中全会,顺应时代要求,反映人民意愿,作出了以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生的重大战略部署。“十二五”规划,将指导我国应对各种挑战、化解各类危机,引领我国未来经济走向,将决定10年后我国小康社会建设水平乃至影响40年后现代化建设水平。指导思想、思路目标、发展方向稍有偏差,就会渐行渐远。因此,“十二五”规划事关发展方向,事关长远和根本,较之以往的规划有着极为特殊而重要的意义。

  陈克恭指出,我们提出把发展生态经济作为转变经济发展方式的主线,把建设生态经济示范区作为经济结构战略性调整的主攻方向,就是深刻分析当前面临的形势和机遇,顺应国家战略,顺应时代要求,从自身特色出发,不断深化市情认识,广泛听取各方面的意见建议,在以往工作部署的基础上,经过反复研究和不断完善后确定的,是实践经验的积累和集体智慧的结晶,更是对区域功能定位的创新与发展。发展生态经济是旗帜问题,旗帜鲜明就会获得国家更多的政策支持,发展道路就会越走越好、越走越宽。

  陈克恭指出,编制规划的过程就是理清思路、谋划未来的过程,是一个统一思想、形成共识的过程。我们要进一步提高认知水平,坚定信心,发挥各自主观能动性,紧密结合工作实际,静下心来认真思考,集思广益,群策群力,汇集各方面的智慧和力量,切实提出具有鲜明地方特色的经济社会发展目标、工作重点和措施,共同把市委《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和建设生态文明大市、现代农业大市、通道经济特色市、民族团结进步市4个《意见》修改完善好,使之真正成为制定我市“十二五”规划和指导今后五年发展的指导性文件。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖