您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

祁连山水源涵养区生态保护和综合治理规划专家组来张掖市

来源:  作者: 记者 武开义 实习生 李玉洁   2010-09-15 11:16  编辑: 杨伟玲


  本报讯 9月11日至13日,由中国国际工程咨询公司农村经济与地区发展部副主任邹涤带队,中咨公司农村经济与地区发展部生态处处长董懿曼、中国科学院植物研究所研究员李渤生、中国农业大学动物科学院教授史德明、国家林业局北京规划设计院副总工刘明、中国科学院寒旱区工程研究所研究员屈建军组成的《甘肃省祁连山水源涵养区生态保护和综合治理规划》专家组,在省发改委副主任常正国,省林业厅副厅长赵建林陪同下来我市,对祁连山水源涵养区生态保护和综合治理规划进行现场评估。市委书记、市人大常委会主任陈克恭,市委常委、常务副市长王军,市委常委、副市长陈义陪同考察。

  专家组一行先后深入山丹、肃南县,实地察看大黄山退耕还林、天然林保护,大河乡西流沟水土流失、康乐乡马场滩草原保护、白银乡大肋巴河草原退化情况,听取当地政府汇报,查阅相关资料,详细了解祁连山水源涵养区生态保护和综合治理情况,为祁连山水源涵养区生态保护和综合治理规划的制定与实施补充相关材料。专家组认为,祁连山地区是河西走廊及内蒙黑河下游地区最重要的水源涵养供给区,该山地的森林、灌丛、草甸及草原涵养,供给着祁连山地的降水及冰川冻土融水,保证着黑河、石羊河、疏勒河三大河流72亿立方米的稳定年径流量,养育着河西走廊500万各族人民,铸就了武威、张掖、酒泉、敦煌等地2000多年的悠久历史和灿烂文明,造就了油城玉门、钢城嘉峪关、东风航天城等我国重要的工业与国防战略基地。祁连山水源涵养区是河西走廊及内蒙黑河下游地区赖以生存和社会可持续发展的生命线。祁连山地处青藏高原、黄土高原、内蒙古高原交汇处,具有生物的多样性,更为重要的是,许多生物物种发源于极限环境之下,是我国未来发展的重要基因资源。在全球气候变暖趋势和人类长期不合理活动共同作用下,造成祁连山水源涵养功能弱化,雪线上升、森林面积减少、鼠害严重、水土流失、表土裸露、冰川融水减少等等严重问题,进一步加强祁连山生态保护和环境治理,迫在眉睫,刻不容缓。

  制定和实施《规划》,是保障河西走廊及我国北方生态安全的迫切需要,是维护民族团结、保障边疆安全、构建和谐社会的现实需要,是深入开展西部大开发,全面实现小康社会的必然要求,是应对全球气候变暖、弱化气候变化、对祁连山和河西走廊不利影响的需要。《规划》的实施,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  专家组认为,规划要以科学发展观为指导,以保护、修复祁连山水源涵养区冰川、森林、草地等为主的综合生态系统,提高水源涵养能力为核心,以遏制生态退化、改善区域生态环境质量、缓解全球气候变化为根本出发点,通过实施生态保护工程,增强监管水平,减轻人类活动压力,促进人与自然的和谐,使祁连山区走上生态良好、生活富裕、民族团结的发展道路,实现区域生态保护与社会发展的双赢目标,为河西走廊乃至整个北方地区和谐发展提供稳定的安全生态屏障。在实施过程中,必须坚持保护优先、综合治理,统筹协调、关注民生,分类指导、重点突出,科技先导、持续发展,体制创新、加强监管的原则。

  据了解,祁连山水源涵养区生态保护和综合治理规划自2010年开始实施至2020年完成,期限为10年。反馈会上,有关专家还就规划范围和分区、工程实施的分布、配套专项规划、实施措施等方面做了详细介绍。

相关新闻
论坛热帖